Pilpres 2024
Yusril Sebut Koalisi Partai Politik Bakal Mulai Terbentuk Seusai PDIP Tentukan Calon Presiden
Nantinya, kata Yusril, partai politik lainnya dinilai juga bakal segera menentukan arah koalisi setelah PDIP mengambil sikap terkait pencapresan.
Penulis:
Igman Ibrahim
Editor:
Muhammad Zulfikar
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Igman Ibrahim
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) Yusril Ihza Mahendra menyebut koalisi partai politik (parpol) bakal mulai terbentuk seusai PDI Perjuangan (PDIP) menentukan calon presiden (capres) di Pilpres 2024 mendatang.
"PDIP sampai hari ini belum memutuskan sikap. Saya kira kalau PDIP sudah memutuskan sikap, otomatis akan terbentuk, ada berapa koalisi dalam pencalonan presiden," ujar Yusril setelah melakukan pertemuan tertutup dengan sejumlah elite PPP d Kantor DPP PPP di Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat pada Senin (13/3/2023).
PDIP, kata Yusril, masih belum menentukan sikap mengenai koalisi dalam pencalonan presiden di Pilpres 2024. PDIP masih menunggu keputusan dari Ketua Umumnya Megawati Soekarnoputri.
Baca juga: Gelar Pertemuan Tertutup Bareng Yusril, Plt Ketua Umum PPP Ungkap Sempat Bernostalgia
Nantinya, kata Yusril, partai politik lainnya dinilai juga bakal segera menentukan arah koalisi setelah PDIP mengambil sikap terkait pencapresan.
"Sebab segala sesuatunya tergantung kepada PDIP dan PDIP tergantung ke Bu Mega sebenarnya. Jadi sementara ini wacana sudah berkembang," jelas Yusril.
Karena itu, Yusril menyampaikan kancah politik nasional sejatinya masih sangat cair. Hingga saat ini, hanya pencalonan Anies Baswedan sebagai presiden yang dinilainya sudah jelas.
Baca juga: Yusril Berharap PPP dan PBB Bisa Sejalan Tentukan Pilihan Capres dan Koalisi di Pilpres 2024
"Saya kira masih cair sampai sekarang. Yang baru kelihatan sepertinya ada calon yang mendukung Pak Anies yang dari partai Nasdem yang eksplisit. Tapi partai-partai lain masih cair," jelasnya.
"Di PDIP sendiri juga masih belum memutuskan, apakah akan mendukung Pak Ganjar, apakah mendukung Mbak Puan, atau bagaimana. Sampai hari ini juga belum ada keputusan," imbuhnya.
Pilpres 2024
PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP soal Penetapan Gibran Cawapres, Mahfud Pesimis Bakal Dikabulkan |
---|
VIDEO Pembacaan Putusan Gugatan PDIP Soal Pencalonan Gibran di PTUN Ditunda Jadi 24 Oktober 2024 |
---|
Jubir PTUN: Penundaan Pembacaan Putusan Gugatan PDIP soal Gibran Tak Terkait Pelantikan Presiden |
---|
Hakim Sakit, PTUN Tunda Baca Putusan Gugatan PDIP hingga Setelah Pelantikan Prabowo-Gibran |
---|
BREAKING NEWS PTUN Tunda Pembacaan Putusan PDIP Gugat KPU soal Penetapan Gibran jadi Cawapres |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.