Minggu, 28 September 2025

Pilpres 2024

Di Depan Forum Doktor, Anies Baswedan Siap Hadirkan Keadilan dan Kemakmuran

Anies Baswedan siap menghadirkan keadilan dan kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia jika terpilih dalam Pemilihan Presiden 2024.

Penulis: Hasanudin Aco
Editor: Adi Suhendi
Istimewa
Calon Presiden Anies Baswedan didampingi Wakil Ketua Umum Forum Doktor dan Cendekiawan Indonesia Anies (FDCAI) Dr Anwar Budiman SH MH (kiri) dalam acara halal bihalal dan milad pertama FDCAI di Jakarta, Rabu (31/5/2023). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Bakal Calon presiden Anies Baswedan siap menghadirkan keadilan dan kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia jika terpilih dalam Pemilihan Presiden 2024.

Visinya itu ia sampaikan dalam pidato kebangsaan pada acara Halal Bihalal Idul Fitri 1444 H dan Milad Forum Doktor dan Cendekiawan Indonesia Anies (FDCIA) pertama di Ballroom Hotel Balairung, Matraman, Jakarta Timur, Rabu (31/5/2023) petang.

Ratusan profesor dan doktor dari universitas negeri dan swasta dari Jabodetabek, Jambi, Sumatera Barat, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur hadir dalam acara itu.

Mengacu pada pembentukan bangsa ini yang bermula dari mimpi menjadi sebuah bangsa di antara suku-suku, para founding fathers kemudian melahirkan gagasan, gagasan itu kemudian dilanjutkan dengan narasi, dan narasi itu kemudian diwujudkan dengan kerja atau karya.

"Jadi, gagasan dan narasi itu penting. Karya tanpa gagasan tak bermakna. Gagasan itulah yang dinamakan visi," cetus mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

Baca juga: Anies Baswedan Sebut soal Bakal Cawapres Pendampingnya di Pilpres 2024 akan Jadi Kejutan

"Dengan gagasan itulah founding fathers mendirikan Indonesia. Jadi negara ini didirikan oleh kaum cendekiawan seperti bapak ibu sekarang ini. Baru ketika mempertahankan kemerdekaan, baru dilakukan oleh seluruh bangsa Indonesia," lanjut capres dari Partai Nasdem yang didukung Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini.

Adapun visinya sebagai capres adalah menghadirkan keadilan dan kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia.

Baca juga: Demokrat Soal Cawapres: Kalau Anies Mau Menang, Harus Dengan AHY

"Pemerintah kolonial dulu dipangkas karena tidak adil. Rakyat Indonesia yang bekerja, mereka yang menikmati kemakmuran. Kita pun akan menghadirkan keadilan demi terciptanya kemakmuran,," tegasnya.

Ihwal keadilan itu, kata Anies, sudah ia ikhtiarkan saat menjabat Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022.

Salah satunya penghapusan sekolah favorit, dengan mengubah sistem pendaftaran sehingga baik yang kaya maupun yang miskin memiliki kesempatan yang sama.

"Penghapusan sekolah favorit itu hasilnya jangan dilihat sekarang, tapi 15 tahun ke depan di mana mereka yang orang tuanya bukan siapa-siapa bisa menjadi sarjana, bahkan doktor dan profesor seperti bapak ibu semua. Padahal banyak yang berangkat dari kampung. Itu karena pendidikan," katanya.

Baca juga: Prabowo Anggap Ganjar dan Anies Bukan Lawan Seandainya Keduanya Maju Capres: Mereka Saudara Saya

"Namun, untuk bisa mewujudkan gagasan, kita harus punya tanda tangan, dan untuk punya tanda tangan maka kita harus ikhtiar bersama," tandas Anies dalam acara yang juga dihadiri para pentolan relawan Anies Baswedan itu.

Di tempat yang sama, Wakil Ketua Umum FDCAI Dr Anwar Budiman SH MH menyampaikan ucapan terima kasih kepada Anies Baswedan yang berkenan hadir bahkan menyampaikan pidato kebangsaan.

Menjawab tantangan Anies, Anwar mengaku FDCAI siap memenangkan Anies dalam Pilpres 2024.

"Sunguh pidato kebangsaan yang sangat luar biasa. Maka menjadi kewajiban kita untuk memenangkan Pak Anies agar bisa mewujudkan visi misinya,' kata Anwar Budiman yang juga advokat kenamaan dan dosen hukum tata negara Program Pascasarjana Universitas Krisnadwipayana, Jakarta.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan