Jumat, 15 Agustus 2025

Pilpres 2024

Pengamat: Jika Ganjar Berpasangan dengan Ridwan Kamil, Keduanya Sangat Mungkin Kuasai Pulau Jawa

Kalau duet ini terjadi kata Adi, maka sangat mungkin pasangan ini akan menguasai kekuatan politik di Jawa Barat, Jawa Timur dan Jawa Tengah 

Kolase Tribunnews
Ganjar Pranowo (Kiri) dan Ridwan Kamil (Kanan) - Pengamat politik sekaligus Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno memprediksi kekuatan elektoral yang diperoleh Ganjar Pranowo jika berduet dengan Ridwan Kamil (RK) di Pilpres 2024. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com Rahmat W. Nugraha

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pengamat politik sekaligus Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno memprediksi kekuatan elektoral yang diperoleh Ganjar Pranowo jika berduet dengan Ridwan Kamil (RK) di Pilpres 2024.

Dikatakan Adi bahwa keduanya sangat mungkin menguasai Jawa Tengah, Timur dan Barat.

Baca juga: Beri Testimoni di Acara HUT PP Polri, Ganjar Pranowo Ungkap Kebanggannya Jadi Anak Seorang Polisi

"Kalau bicara tentang popularitas dan elektabilitas tentu Ridwan Kamil punya bekal itu. Bahkan dalam simulasi survei kalau Ganjar pranowo, misalnya berpasangan dengan Ridwan Kamil ini akan menjadi barang bagus," kata Adi kepada Tribunnews dikutip Rabu (5/7/2023).

Kalau duet ini terjadi kata Adi, maka sangat mungkin pasangan ini akan menguasai kekuatan politik di Jawa Barat, Jawa Timur dan Jawa Tengah 

"Di mana tiga provinsi ini itu kekuatan suara pemilih sudah hampir mencapai 40 persen. Jadi Jawa itu adalah kunci," jelasnya.

Baca juga: Cawapres Ganjar Diumumkan September, PKB: KKIR Tunggu Momentum Tepat

Tetapi menurutnya duet ini punya masalah. Yakni bakal calon presiden yang bakal diusung Golkar yakni Airlangga Hartarto.

"Hanya problemnya sampai saat ini capres dari Golkar itu bukan Ridwan Kamil tapi Airlangga dari hasil Munas beberapa tahun yang lalu. Sulit membayangkan Golkar akan memajukan Ridwan Kamil karena harga mati maju Pilpres itu adalah Airlangga," tuturnya.

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan