Minggu, 7 September 2025

Pilpres 2024

Surya Paloh Sebut Jokowi Tanya Sosok Cawapres Anies saat Bertemu di Istana

Surya Paloh mengaku ditanya Jokowi terkait siapa sosok cawapres dari Anies saat pertemuan di Istana Kepresidenan, Senin (17/7/2023).

Tribunnews.com/Rizki Sandi Saputra
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh saat ditemui di NasDem Tower, Gondangdia, Jakarta, Selasa (18/7/2023). Surya Paloh mengaku ditanya Jokowi terkait siapa sosok cawapres dari Anies saat pertemuan di Istana Kepresidenan, Senin (17/7/2023). 

TRIBUNNEWS.COM - Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh, mengungkapkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) sempat menanyakan sosok cawapres dari bacapres Anies Baswedan saat bertemu di Istana Kepresidenan, Senin (17/7/2023).

Saat ditanya, Surya Paloh mengaku tidak mengetahui sosok cawapres Anies Baswedan.

Ia mengatakan kepada Jokowi bahwa terkait cawapres adalah hak dari Anies Baswedan untuk memilih.

"Nah, Pak Jokowi juga tanya, siapa nih wakil presidennya ini, saya bilang saya belum mikirin itu, yang saya tahu (urusan pemilihan cawapres) Pak Anies itu," kata Surya Paloh di NasDem Tower, Jakarta, Selasa (18/7/2023) dikutip dari YouTube Tribunnews.com.

Surya Paloh pun kembali menegaskan bahwa urusan cawapres hanya Anies Baswedan yang mengetahuinya.

"Saya bilang saya juga belum memahami, barangkali Pak Anies yang lebih tahu," tuturnya.

Baca juga: Surya Paloh Temui Jokowi Tadi Malam, NasDem Tegaskan Tetap di Pemerintahan

Kemudian ketika ditanya apakah menawarkan Jokowi untuk bertemu Anies, Paloh membantahnya.

Namun, dia mengatakan kemungkinan pertemuan Jokowi dan Anies bisa saja dilakukan.

"Saya nggak menawarkan (Jokowi bertemu Anies) tapi probability itu bisa saja dan itu bagus. Kemungkinan kan itu bisa saja, ya," katanya.

Selanjutnya, Paloh juga mengungkapkan bahwa Jokowi sempat menyinggung terkait kritiknya soal revolusi mental yang ditujukan kepada Jokowi.

Ia menyebut ternyata Jokowi telah menanti perkataan darinya soal pemerintahan.

"Ada (komentar Jokowi soal pidatonya). (Jokowi mengatakan) 'saya sedang tunggu-tunggu, Bang Surya ngomong apalagi ini'," katanya.

Lebih lanjut, Paloh mengatakan bahwa pertemuannya dengan Jokowi bukan sekadar pertemuan ketum parpol dengan Presiden.

Ia juga tidak menepis memiliki kedekatan personal dengan Jokowi.

"Tidak bisa dipungkiri ada hubungan personal yang cukup dekat, hubungan seorang mungkin saya yang lebih dituakan dengan yang lebih muda sedikit," katanya.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan