Kamis, 14 Agustus 2025

Pilpres 2024

Survei Litbang Kompas Terbaru Tunjukkan Elektabilitas Ganjar Pranowo Berada di Posisi Teratas

Hasil Survei Litbang Kompas terbaru, bakal calon presiden (bacapres) Ganjar Pranowo menempati elektabilitas di angka 24,9 persen.

Penulis: Rifqah
Editor: Nuryanti
Tangkapan Layar YouTube Kompas TV
Hasil Survei Litbang Kompas terbaru, bakal calon presiden (bacapres) Ganjar Pranowo menempati elektabilitas di angka 24,9 persen. 

TRIBUNNEWS.COM - Hasil Survei Litbang Kompas terbaru menunjukkan bakal calon presiden (bacapres) Ganjar Pranowo dari PDI Perjuangan (PDIP) menempati elektabilitas di angka 24,9 persen.

Elektabilitas Ganjar tersebut dinilai bisa berpengaruh besar pada pergerakan politik ke depannya.

Peneliti Litbang Kompas, Bambang Setiawan menyebut elektabilitas Ganjar Pranowo kini telah kembali ke posisi awal setelah sempat merosot pasca batalnya Piala Dunia U-20.

"Tampak, Ganjar kembali mulai mengejar ketertinggalan sebelumnya," ungkapnya, dikutip dari YouTube Kompas TV, Selasa (22/8/2023).

"Nah, perolehan Ganjar kali ini kembali naik setelah pada Mei lalu turun di angka 22,8 persen," sambungnya.

Baca juga: Mencuat Wacana Duet Ganjar-Anies, NasDem Sebut Komunikasi Politik dengan PDIP Terjalin Baik

Elektabilitas Ganjar itu, terpaut sedikit dengan bacapres Prabowo Subianto yang memiliki elektabilitas 24,6 persen, sementara bacapres Anies Baswedan 12,7 persen. 

"Jadi, saat ini, elektabilitas Ganjar tercatat di angka 24,9 persen, Prabowo Subianto 24,6 persen, dan Anies Baswedan di angka 12,7 persen," ujar Bambang.

Tanggapan Ganjar Pranowo

Ganjar Pranowo 228
Hasil Survei Litbang Kompas terbaru, bakal calon presiden (bacapres) Ganjar Pranowo menempati elektabilitas di angka 24,9 persen.

Ganjar Pranowo yang masih menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah tersebut mengatakan, hasil Survei Litbang Kompas yang menempatkan dirinya di posisi lebih baik dibanding Prabowo dan Anies, belumlah final.

Namun, menurut Ganjar, kepercayaan masyarakat harus disikapi dengan baik.

"Itu kan belum final, ya kepercayaan masyarakat harus kita sikapi dengan baik," ujarnya, dikutip dari YouTube Kompas TV, Selasa.

Ganjar menyebutkan, hal paling penting adalah menghindari saling menjelekkan antar calon presiden (capres).

"Yang penting kita hindari sesuatu yang saling mengolok-ngolok, saling menjelekkan, biar Pemilunya menyenangkan

Hasil survei elektabilitas capres tersebut, dikatakan Ganjar, masih akan berubah, seiring dengan dinamika politik yang berkembang saat ini.

Hasil Survei Bacawapres

Survei litbang kompas cawapres 22
Hasil Survei Litbang Kompas terbaru, bakal calon presiden (bacapres) Ganjar Pranowo menempati elektabilitas di angka 24,9 persen.
Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan