Kamis, 2 Oktober 2025

Pilpres 2024

Jelang Debat Capres-Cawapres, Ganjar Bicara Pengalaman, Mahfud MD Tak Punya Persiapan Khusus

KPU telah merilis jadwal debat capres dan cawapres di Pemilu 2024. Ganjar-Mahfud mengaku sudah siap untuk bertarung di arena debat.

Editor: Nuryanti
Tribunnews.com
Pasangan calon presiden Ganjar Pranowo dan calon wakil presiden Mahfud MD. KPU telah merilis jadwal debat capres dan cawapres di Pemilu 2024. Ganjar-Mahfud mengaku sudah siap untuk bertarung di arena debat. 

TRIBUNNEWS.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah merilis jadwal debat calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) di Pilpres 2024.

Debat capres-cawapres akan dilaksanakan sebanyak lima kali di mana jadwal pertamanya akan dilakukan pada Selasa (12/12/2023) mendatang.

Merespons hal tersebut, pasangan calon (paslon) nomor urut 3, yaitu Ganjar Pranowo-Mahfud MD mengaku siap menghadapi jalannya debat capres-cawapres.

Baca juga: TKN Yakin Gibran Punya Persiapan Matang Ikuti Debat Capres-Cawapres: Beliau Pernah ikut Pilkada

Ganjar Pranowo menyatakan kesiapannya itu setelah menghadiri acara Musyawarah Besar (Mubes) Persatuan Gereja Pentakosta Indonesia (PGPI) di Gereja Bethel Indonesia (GBI) Mawar Saron, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Kamis (30/11/2023).

"Ada pasti persiapannya," kata mantan Gubernur Jawa Tengah itu.

Di sisi lain, Ganjar mengaku belum mengetahui materi-materi yang akan diperdebatkan nanti.

Meski begitu, ia menyebut timnya akan menyiapkan hal-hal yang sifatnya konseptual.

"Persiapannya soal apa materinya saya belum tahu, sih. Kita mesti menyiapkan hal-hal yang sifatnya konseptual," ucapnya.

Ganjar juga percaya diri dengan kemampuan dan pengalamannya selama ini.

Ia yakin hal itu bisa membantunya untuk menyampaikan gagasannya kepada masyarakat.

"Kami pernah punya pengalaman yang bisa ditunjukan kepada masyarakat sehingga masyarakat yakin bahwa gagasan itu akan bisa diimplementasikan," ucap Ganjar.

Calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo (tengah) menyampaikan paparannya di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Kamis (30/11/2023). PWI menggelar dialog bertajuk Pers dan Capres yang menghadirkan Ganjar Pranowo untuk membahas gagasannya terkait kemerdekaan pers di Indonesia. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo (tengah) menyampaikan paparannya di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Kamis (30/11/2023). PWI menggelar dialog bertajuk Pers dan Capres yang menghadirkan Ganjar Pranowo untuk membahas gagasannya terkait kemerdekaan pers di Indonesia. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN (TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN)

Sementara itu, Mahfud MD menyatakan, ketika bersedia menjadi cawapres, maka konsekuensinya harus siap untuk berdebat dan menunjukkan kemampuan.

Menurutnya, debat merupakan bagian dari proses seleksi calon pemimpin yang dilakukan oleh masyarakat.

"Ketika bersedia menjadi calon, dengan segala yang ada harus siap berdebat dan memperlihatkan kemampuan, itu kan bagian dari proses seleksi dari masyarakat," kata Mahfud MD saat ditemui awak media di Posko Teuku Umar, Jakarta, Kamis.

Lebih lanjut, dirinya menuturkan tidak memiliki persiapan khusus untuk menyambut masa-masa debat nantinya.

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved