Kamis, 2 Oktober 2025

Pilpres 2024

Jokowi Bantah Buntuti Ganjar Kampanye: Ndak Seperti Itu

Presiden Jokowi mengatakan jadwal kunjungan kerja ke daerah sudah dirancang tiga bulan sebelumnya.

Penulis: Taufik Ismail
Kolase Tribunnews.com/Kompas.com/Sekretariat Presiden
Calon Presiden (Capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo dan Presiden Joko Widodo. Ganjar dan Jokowi berkunjung ke Papua dalam waktu yang berdekatan. 

Laporan Wartawan Tribunnews Taufik Ismail

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dituding membuntuti salah satu pasangan Capres-Cawapres dalam melakukan kunjungan kerja ke daerah.

Jokowi membantah bahwa dirinya kunjungan kerja ke daerah yang sebelumnya didatangi salah satu pasangan Capres dan Cawapres di Pilpres 2024.

"Ya ndaklah, ndak seperti itu," kata Jokowi usai acara Peresmian Pembukaan UMKM Expo(rt) Brilianpreneur 2023 di JCC Senayan, Jakarta, Kamis, (7/12/2023).

Baca juga: Jokowi Tertawa Tanggapi Narasi Ada yang Walk Out Saat Berpidato di KTT COP28

Presiden Jokowi mengatakan jadwal kunjungan kerja ke daerah sudah dirancang tiga bulan sebelumnya.

Penentuan lokasi kunjungan kerja disesuaikan dengan kebutuhan dan atas permintaan Kementerian.

Misalnya kata Jokowi dalam kunjungan kerjanya ke Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Dirinya diminta  untuk meresmikan rumah sakit yang nilainya mencapai Rp 420 miliar.

"Rumah sakitnya besar sekali. Sudah biasanya dari Kementerian sudah ngantrenya lama, tiga bulan sebelumnya pak mohon diresmikan. Peresmian kemarin gereja Katedral di Kupang. Itu juga sudah lama sekali. Bukan sehari dua hari berangkat, kayak hehehe. Sudah terencana jauh-jauh hari sebelumnya," pungkasnya.

Baca juga: Advokat TPDI dan Perekat Nusantara Somasi Presiden Jokowi atas Penyalahgunaan Wewenang

Sebelumnya Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kerja ke sejumlah daerah yang waktunya berdekatan dengan kampanye calon presiden nomor urut tiga, Ganjar Pranowo.

Dari informasi yang dihimpun Tribunnews.com, ada beberapa provinsi yang didatangi Jokowi setelah disinggahi Ganjar Pranowo.

Ganjar melakukan kunjungan ke berbagai wilayah di Papua pada 20 dan 21 November 2023.

Kunjungannya ke Papua dimulai dengan bertemu dengan orang-orang di Manokwari, Papua Barat, dan Sorong, Papua Barat Daya, pada 20 November.

Di Jayapura, Papua, Ganjar kemudian menghadiri deklarasi sukarelawan pendukungnya.
Pada 22 November 2023, Jokowi juga melakukan kunjungan kerja ke Biak Numfor, Papua.
Selain membuka kampung nelayan, Presiden juga memberikan bantuan pangan cadangan beras kepada semua keluarga penerima manfaat.

Di Biak Numfor, presiden juga bermain bola dengan para menteri dan murid sekolah.

Selanjutnya, Ganjar memulai kampanye hari keempatnya di Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada 1 Desember 2023.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved