Senin, 11 Agustus 2025

Pilpres 2024

Cak Imin Gagas 'Slepetnomic' saat Closing Statement Debat, Apa itu?

Pada pernyataan pamungkas saat debat cawapres, Cak Imin membeberkan istilah slepetnomic. Ini penjelasannya

Editor: Daryono
KPU
Cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin manyampaikan visi misinya dalam debat cawapres, Jumat (22/12/2023). Pada pernyataan pamungkas saat debat cawapres, Cak Imin membeberkan istilah slepetnomic. Ini penjelasannya 

TRIBUNNEWS.COM - Cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar menyebut istilah 'slepetnomic' saat memberikan pernyataan penutup atau closing statement dalam debat cawapres, Jumat (22/12/2023).

Lalu apa itu 'slepetnomic'?

Awalnya, Cak Imin mengungkapkan bahwa sarung adalah simbol kesetaraan dan keadilan.

"Sarung itu lembut, tapi di tangan orang yang baik bisa jadi slepet atas ketidakadilan dan kecurangan," katanya.

Kemudian, Cak Imin mengatakan bahwa kebijakan ekonomi pemerintah Indonesia saat ini tidak adanya keberanian untuk mewujudkan keadilan dan berpihak kepada rakyat.

Berkaca dari permasalahan itulah, Cak Imin menggagas 'slepetnomic' yang disebutnya sebagai solusi permasalahan ekonomi nasional.

Baca juga: Gibran Lempar Pertanyaan Singkatan SGIE, Cak Imin: Saya Enggak Paham

Dia pun mengklaim, 'slepetnomic' adalah gagasan ekonomi yang sudah diuji oleh para pakar dan berbasis dari pengalaman batin dan rasa.

Cak Imin mengatakan solusi 'slepetnomic' adalah untuk memangkas anggaran proyek yang hanya menguntungkan segelintir orang dan justru menyengsarakan rakyat.

"Ke depan proyek yang menyedot begitu banyak uang rakyat hanya untuk memenuhi selera tertentu, maka kita harus slepet," tuturnya.

Pemangkasan anggaran tersebut, sambung Cak Imin, bakal digunakan untuk pemerataan pembangunan kota dan desa di Indonesia.

Cak Imin juga mengatakan solusi lewat 'slepetnomic' adalah tidak lagi ada pelaku bisnis yang turut membuat peraturan perundang-undangan yang hanya menguntungkan pihaknya.

"Kita bangun kesetaraan bagi semua pelaku usaha untuk maju bersama. Dengan 'slepetnomic, kita pastikan pembangunan ekonomi Indonesia dikerjakan pakai hati pakai otak," tuturnya.

Cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin manyampaikan visi misinya dalam debat cawapres, Jumat (22/12/2023). Tangkap Layar YouTube KPU
Cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin manyampaikan visi misinya dalam debat cawapres, Jumat (22/12/2023). Tangkap Layar YouTube KPU (KPU)

Sebagai informasi, debat kedua kali ini menghadirkan tiga cawapres yaitu Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, Gibran Rakabuming Raka, dan Mahfud MD.

Adapun tema debat cawapres kali ini terkait Ekonomi (ekonomi kerakyatan dan ekonomi digital), Keuangan, Investasi Pajak, Perdagangan, Pengelolaan APBN-APBD, Infrastruktur, dan Perkotaan.

Selain itu, debat cawapres kali ini dipandu oleh dua moderator yaitu pimpinan redaksi Detik, Alfito Deanova dan presenter Kompas TV, Liviana Cherlisa.

Baca juga: Mahfud MD Pertanyakan Keinginan Cak Imin Ingin Bangun 40 Kota Selevel Jakarta

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan