Minggu, 10 Agustus 2025

Pilpres 2024

Anies Bela Cak Imin soal Pertanyaan SGIE Gibran, Dinilai Tak Substantif: Apa Ini Cerdas Cermat?

Capres nomor urut 1 Anies Baswedan bela Cak Imin soal pertanyaan SGIE yang diajukan Gibran Rakabuming Raka di debat cawapres.

Penulis: Milani Resti Dilanggi
Ist
Capres-cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan (kanan) dan Muhaimin Iskandar (kiri) - Capres nomor urut 1 Anies Baswedan bela Cak Imin soal pertanyaan SGIE yang diajukan Gibran Rakabuming Raka di debat cawapres. 

TRIBUNNEWS.COM - Cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin sempat tak tahu saat ditanya cawapres nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka di debat cawapres yang digelar di Jakarta Convention Center, Jakarta, Jumat (22/12/2023) malam. 

Gibran sempat bertanya ke Cak Imin terkait SGIE tetapi tak menjabarkan penjelasan maupun akronim dari istilah itu. 

Cak Imin pun mengaku tidak paham terkait istilah SGIE yang ditanyakan oleh Gibran tersebut. 

"Terus terang, SGIE saya enggak paham. SGIE itu apa?" tanya Cak Imin ke Gibran.

Gibran kemudian menjelaskan secara singkat bahwa SGIE adalah singkatan dari State of Global Islamic Economy.

Baca juga: Cak Imin Sampai Tak Tahu saat Ditanya Gibran, Memangnya Apa itu SGIE?

Anies Bela Cak Imin

Capres nomor urut 1 Anies Baswedan menilai pertanyaan Gibran sah saja diajukan. 

Namun, ia menilai pertanyaan yang diajukan Gibran itu hanya terminologi teknis yang sebenarnya bisa dijawab hanya dengan browsing atau googling

Padahal menurutnya, pertanyaan yang seharusnya diajukan adalah menyoroti substansinya. 

"Jadi, ketika pertanyaan adalah soal terminologi teknis bisa dijawab dengan Google sebenarnya."

"Karena yang dibutuhkan di tingkat kepemimpinan nasional adalah hal-hal substantif. Ini yang sesungguhnya dibawa," kata Anies usai debat cawapres di JCC, Jakarta Pusat pada Jumat (22/12/2023).

Anies pun menyebut publik lah yang akan menilai mengenai pertanyaan itu, apakah semata hanya format cerdas untuk hafalan atau format adu gagasan. 

"Tapi nanti publik menilai apakah memang ini format cerdas cermat untuk hafalan? Atau ini format tentang gagasan ideologi dan nilai yang diwujudkan dalam kebijakan?," pungkasnya. 

Cak Imin: Kebetulan Kita Lupa

Pada kesempatan yang sama, Cak Imin juga menanggapi pertanyaan Gibran tersebut.

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan