Kamis, 14 Agustus 2025

Pilpres 2024

Anies Tidak Masalah Jokowi Makan Malam Bareng Prabowo, Bagaimana dengan PDIP?

Presiden Jokowi makan malam dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto di sebuah rumah makan kawasan Menteng, Jakarta Pusat pada Jumat (5/1/2024).

Editor: Hasanudin Aco
istimewa/Warta Kota
Calon Presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto terlihat sedang makan malam dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di sebuah restoran di daerah Bilangan Jakarta Pusat pada Jumat, (5/1/2024). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -  Presiden Jokowi makan malam dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto di sebuah rumah makan kawasan Menteng, Jakarta Pusat pada Jumat (5/1/2024).

Koordinator Staf Khusus Presiden, Ari Dwipayana membenarkan Kepala Negara makan malam bersama salah satu pembantunya itu.

Makan bareng itu berlangsung satu jam, sejak pukul 19.00 WIB hingga 20.05 WIB.

Di media sosial makan malam Jokowi dengan Prabowo dipersoalkan karena Prabowo merupakan calon presiden RI. 

Makan malam itu ditafsirkan sebagai bentuk dukungan Jokowi kepada Prabowo di Pilpres.

Baca juga: Hasil Survei Capres 2 Lembaga Asing, Bandingkan Hasilnya dengan 8 Lembaga Survei Dalam Negeri

Lalu seperti apa rival Prabowo di Pilpres 2024? Berikut tanggapan calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan dan juga politisi PDIP pendukung calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo.

1. Tanggapan Anies Baswedan

Anies Baswedan menanggapi santai  makan malam Jokowi dengan Prabowo.

Anies mengatakan itu adalah pertemuan biasa antara presiden dengan menteri.

"Ya kan ini menteri dengan presiden. Ya nggak apa-apa lah," ujar Anies dikutip dari video Kompas.TV.

Anies mengatakan Jokowi dan Prabowo malam malam dan sedang bertugas menjadi pejabat negara.

"Ini kan orang bertugas, ini kan bertugas yang satu bertugas sebagai presiden yang satu bertugas sebagai menteri, ya sah-sah saja nggak ada masalah," tandasnya.

 2. Reaksi PDIP

Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP), Said Abdullah tak mempersoalkan jika Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendukung calon presiden (capres) nomor urut 2, Prabowo Subianto.

Hal ini merespons pernyataan Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran yang menyebut Presiden Jokowi mulai terang-terangan mendukung jagoan mereka.

Halaman
12
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan