Tragedi Priok Berdarah
PMI Lakukan Investigasi Kemanusiaan terhadap Kasus Priok
Palang Merah I
Editor:
OMDSMY Novemy Leo
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA --- Palang Merah Indonesia (PMI) berjanji akan melaporkan hasil investigasi kemanusiaannya terhadap kasus bentrokan antara petugas Satpol PP dengan masyarakat Koja, Jakarta Utara, dalam waktu seminggu ke depan. Saat ini tim PMI masih mengumpulkan data dan bukti di lapangan.
Sebelumnya, Gubernur DKI, Fauzi Bowo meminta PMI untuk membentuk tim investgasi kemanusiaan untuk mengusut kasus bentrokan yang terjadi di Makam Mbah Priok, Koja, Rabu (14/4/2010) lalu
Ketua PMI, Jusuf Kalla, mengatakan, saat ini pihaknya sedang rapat untuk merumuskan bagaimana membentuk investigasi kemanusiaan itu. Tim investigasi akan meninjau langsung sejumlah korban dan keluarga yang berada di beberapa rumah sakit di Jakarta, baik yang sudah meninggal maupun yang masih di rawat.
"Saya sendiri telah meninjau dirumah sakit untuk melihat korban. Baik yg meninggal dan luka, apakah mereka sudah dilayani dengan baik, atau tidak. Dan dalam waktu seminggu Tim Investigasi ada report," terang JK, Minggu (18/4/2010).
Menurut JK, investigasi tim investigasi PMI hanya melihat dari aspek kemanusiaan saja. Sehingga PMI tetap pada prinsip dasarnya sebagai garda terdepan dalam masalah sosial.
"Kita bergerak hanya dalam aspek kemanusiaan saja. Kalau aspek kriminalnya, hukumnya, pidanya itu bukan urusan kita," imbuhnya.