Nama Mbah Priok terkenal sejak kerusuhan Koja terjadi pada 14 April 2010. Mbah Priok disebut-sebut sebagai cikal bakal nama dari Tanjung Priok. Namun, tahukah anda sejarah sebenarnya dari asal usul nama Tanjung Priok?
Sebanyak lima batu nisan makam 12 habib yang ada di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Semper hilang dicuri. Salah satu batu nisan yang hilang adalah milik makam Habib Husein Al Hadad alias Mbah Priok.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menganggap wajar beranggapan pengerahan 1.750 aparat Satuan Polisi Pamong Praja saat kerusuhan di areal makam Habib Hasan Al Haddad alias Mbah Priok Koja, 14 April 2010 lalu.
Sukoco, juru catat Makam TPU Semper menegaskan bahwa jasad Habib Hasan Al Hadad atau Mbah Priok memang sudah dipindahkan dari TPU Dobo Koja ke TPU Semper.
Komisi V DPR RI akan meminta penjelasan dampak mogok kerja yang dilakukan pekeja managemen KSO Terminal Peti Kemas (TPK) Koja Tanjung Priok terhadap aktivitas di pelabuhan, Selasa (25/5/2010).
Pihak kepolisian akan melihat hasil rekomendasi dari Komnas HAM dan PMI untuk mengusut kasus kerusuhan Koja. Hal itu disampaikan Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Wahyono.
Masih ingat dengan Harianto Badjoeri kepala Satpol PP yang sempat heboh saat Tragedi Berdarah Makam Mbah Priok. Harianto Badjoeri yang sudah dicopot dari kepala Satpol PP ternyata masih dipakai.
Komisi Nasional Hak Asasi Manusia merencanakan mengumumkan hasil laporan investigasi sementara mengenai Kerusuhan Koja, Tanjung Priok, Jakarta Utara, pada Rabu (12/5/2010).
Hasil investigasi yang dilakukan tim PMI menemukan sebuah fakta baru bahwa ada indikasi penghasutan agar masyarakat ikut mempertahankan lahan yang dilakukan oleh ahli waris.
Tim Investegasi PMI akan menemui Badan Pertanahan Nasional (BPN) hari ini, Senin (10/5/2010). Selain itu, tim juga akan bertemu Ketua PMI M Jusuf Kalla untuk membicarakan sejumlah perkembangan dari hasil investigasi.
Sengketa yang terjadi antara PT Pelindo dengan ahli waris makam Mbah Priok, belum juga selesai dan makin menegangkan saja. Belum ada kata sepakat di antara mereka apakah masalah ini akan dibawa ke meja hijau.
Setelah melakukan rapat terakhir dengan Komnas HAM, tim investigasi Palang Merah Indonesia (PMI) mensinyalir, ada peran media berkontribusi sehingga skala kerusuhan menjadi lebih besar. Lebih lanjut, PMI akan membicarakan hal itu dengan Dewan Pers.
Tim Investegasi kerusuhan Priok dari Komnas HAM sulit untuk merekomendasikan sejumlah pihak ke ranah hukum. Pasalnya rekomendasi tersebut harus dipertimbangkan efek jangka penjangnya, akan tidak berguna jika rekomendasi tersebut ternyata tidak diakui.
Lokasi makam Habib Hasan bin Muhammad al-Hadad sebenarnya tidak ada. Di lokasi makam yang terletak di Jalan Dobo, Koja, Tanjung Priuk, Jakarta utara hanya sebagai situs makan buatan saja.
Pada pertemuan antara Komnas HAM dengan ahli waris makam Mbah Priok pagi ini, agendanya adalah membicarakan mengenai status kepemilikan lahan tersebut.
Meski sejak 1997, seluruh Jenazah yang berada di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Dobo, Koja, Jakarta Utara telah dipindahkan. TPU tempat Makam Mbah Priok berada.
Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo atau akrab disapa Foke, rencananya akan mendatangi Komnas HAM, Jumat (30/4/2010), terkait kerusuhan berdarah yang menewaskan tiga anggota Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan puluhan lainnya luka-luka.
PMI mempertanyakan silsilah Said Ali bin Abdurahman Al-Idrus sehingga ia dapat dikategorikan sebagai ahli waris dari makam Hasan bin Muhamad Al Haddad, atau lebih dikenal sebagai Mbah Priok.
Foke yang hendak keluar area makam sempat menabrak seorang anak kecil yang usia Taman Kanak-kanak, yang tiba-tiba ikut berdiri diantara kerumunan wartawan yang mengelilingi Foke.
Gubernur DKI jakarta, Fauzi Bowo, kembali menegaskan bahwa Pemerintah DKI Jakarta tidak pernah mengeluarkan statemen, ataupun perintah serta instruksi untuk membongkar makam keramat Habib Husain Bin Muhammad Al Hadad, atau lebih akrab disebut Mbah Priok.
Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo yang kerap disapa Foke, hari ini, Jumat (30/4/2010), mengumpulkan ribuan orang di makam keramat Mbah Priok, Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo mengunjungi Makam Mbah Priok untuk melakukan kerja bakti dan tanam pohon di kisaran lokasi Mbah Priok. Kegiatan ini untuk membersihkan lokasi dari sisa-sisa tragedi Priok Berdarah.
Polda Metro Jaya telah memeriksa 17 saksi terkait kasus kerusuhan Makam Mbah Priok, Rabu (14/04/2010). Pengembangan terhadap kasus tersebut pun terus dilakukan.