Rabu, 1 Oktober 2025

Sudah Waktunya Anies Baswedan Punya Wakil Gubernur

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dinilai sudah saatnya mendapatkan pengganti Sandiaga Uno sebagai wakil gubernur.

Editor: Toni Bramantoro
Wartakota/Feri Setiawan
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dinilai sudah saatnya mendapatkan pengganti Sandiaga Uno sebagai wakil gubernur.

Dengan seorang wakil yang tepat dan mampu bersinergi positif, kinerja kepemimpinan Anies diyakini akan kian kinclong dan warga Jakarta pun akan semakin banyak mendapatkan manfaat.

Pernyataan tersebut datang dari dua pegiat pembangunan Jakarta dalam kesempatan berbeda. Aktivis Jakarta Loyalis, salah satu Relawan Pemenangan Anies-Sandi 2017 dan juga sebuah wadah para aktivis yang peduli dengan kesejahteraan warga Jakarta, Rezza Shidqi, memberikan penilaian bahwa memang saat ini pun kinerja Anies boleh dibilang cukup memuaskan warga DKI yang dipimpinnya.

Tetapi ia sangat yakin, dengan seorang wakil yang memiliki kepedulian, kualitas kinerja tinggi dan mampu bersinergi dan saling menguatkan, Jakarta akan lebih cepat lagi berlari mencapai kondisi yang lebih baik.

“Komitmen kita semua tentu kepada kemaslahatan warga Jakarta. Semakin cepat warga mendapatkan kondisi-kondisi terbaik yang bisa difasilitasi Pemprov DKI dan lebih sejahtera, tentu itu pilihan kita,” ungkap Rezza Shidqi.

Untuk itu, kata Rezza Shidqi yang juga mengelola sebuah taman hutan kota di selatan Jakarta itu diperlukan seorang pendamping yang tak hanya mengerti dan mampu bekerja, tetapi juga memiliki chemistry yang sama dengan Anies.

“Samalah seperti saat Anies berduet membina kemaslahatan Jakarta bersama Sandiaga,” tuturnya.    

Dalam kesempatan berbeda, warga lain yang juga cinta dan peduli Jakarta, Abdul Azis Kurniawan, mengatakan dirinya tak hanya mengamini Rezza soal urgensi adanya pendamping yang cakap di sisi Anies.

Azis bahkan mensyaratkan pendamping tersebut memiliki track record kepemimpinan yang mumpuni di birokrasi serta bersih dari perilaku curang.

Artinya, menurut Azis, Pemprov Jakarta sama sekali tak boleh memberikan tempat terhormat itu buat tampilnya seorang petualang politik yang tak jelas kredibilitasnya.

“Pokoknya, wakil gubernur nanti itu bukan orang yang pernah punya cela di birokrasi," jelas Azis yang juga merupakan pimpinan Laskar Krukut Luhur (Laskaru), sebuah lembaga partisipasi masyarakat yang bergerak dalam pelestarian lingkungan, khususnya pemeliharaan ekosistem sungai.

Laskaru juga dikenal sebagai salah satu pelopor program ketahanan pangan bagi warga Jakarta.

Rezza bahkan menunjuk begitu mendesaknya posisi wagub itu diisi. Paling tidak, kata dia, terbukti dengan kesibukannya saat ini menata Jakarta tanpa pendamping membuat Anies relatif tak lagi punya waktu untuk turun dan mendengar aspirasi warga.  

“Padahal salah satu ciri pemimpin yang baik itu adalah banyak mendengar dari orang-orang yang ia pimpin,” kata Rezza.

Bukan hanya warga yang merasa kursi wagub sudah saatnya diisi sehingga Gubernur Anies punya kesempatan memikirkan Jakarta yang lebih ideal ke depan.

Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved