Breaking News:

Kerumunan Massa di Acara Rizieq Shihab

Prof Mudzakir Dihadirkan Secara Virtual Sebagai Saksi Ahli di Sidang Praperadilan Rizieq Shihab

Prof Mudzakir dihadirkan oleh tim kuasa hukum tersangka kasus kerumunan di masa pandemi covid-19 dan penghasutan Rizieq Shihab di sidang lanjutan

ist
Mudzakir 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Guru Besar Hukum Pidana dari Universitas Islam Indonesia (UII) Prof Mudzakir dihadirkan oleh tim kuasa hukum tersangka kasus kerumunan di masa pandemi covid-19 dan penghasutan Rizieq Shihab di sidang lanjutan praperadilan kasus tersebut di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada Kamis (7/1/2021).

Dalam sidang yang masih berlangsung hingga saat ini pukul 14.35 WIB Mudzakir masih memberikan pendapatnya di persidangan sebagai ahli melalui aplikasi konferensi.

Mudzakir menjelaskan sejumlah hal yang ditanyakan oleh tim kuasa hukum Rizeq.

Sejumlah pertanyaan tersebut di antaranya terkait dengan penetapan tersangka, teknis penyidikan, dan alat bukti.

Diberitakan sebelumnya Kuasa Hukum Rizieq Shihab atau Habib Rizieq, Alamsyah Hanafiah, mengatakan akan menghadirkan dua saksi fakta dan dua saksi ahli dalam sidang lanjutan praperadilan kliennya terkait kasus kerumunan di masa pandemi covid-19 dan penghasutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada hari ini Kamis (7/1/2021).

Alamsyah mengatakan dua orang saksi fakta tersebut merupakan warga Petamburan dan orang yang menghadiri acara Maulid Nabi di Petamburan tanpa diundang.

Baca juga: Kubu Rizieq Akan Hadirkan Warga Petamburan dan Dua Ahli Hukum di Sidang Praperadilan

Terkait dengan saksi fakta, Alamsyah mengatakan dua saksi tersebut dihadirkan untuk menjelaskan situasi kerumunan di hari acara Maulid Nabi dan akad nikah putri Rizieq di Petamburan digelar. 

"Jadi dua saksi fakta dan saksi ahli, saksi fakta itu khusus saksi orang yang tak diundang berkerumun warga setempat jadi dia menyaksikan juga bagaimana kondisi saat itu, ada polisi yang mengamankan tetapi tidak ada larangan imbauan supaya bubar gitu," kata Alamsyah di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada Kamis (7/1/2021).

Sedangkan dua ahli yang rencananya akan dihadirkan, kata Alamsyah, merupakan ahli hukum.

"Ahli hukum pidana dengan hukum acara pidana," kata Alamsyah di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Halaman
12
Penulis: Gita Irawan
Editor: Johnson Simanjuntak
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved