Minggu, 24 Agustus 2025

Cegah Omicron, 1.418 Siswa Ikut Tes Masuk Labschool Secara Daring

SMP Labschool menggelar PSB secara daring pada Minggu, 13 Februari 2022 untuk mencegah penularan varian Omicron.

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Endra Kurniawan
Tribunnews.com/Istimewa
Rektor Universitas Negeri Jakarta Komarudin. 

Laporan wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pandemi Covid-19 tidak memungkinkan sekolah menyelenggarakan penerimaan siswa baru (PSB) secara luring.

SMP Labschool menggelar PSB secara daring pada Minggu, 13 Februari 2022 untuk mencegah penularan varian Omicron.

"Kami mengharapkan keunggulan dalam tes daring harus dikedepankan dengan didukung kecanggihan IT," ujar Rektor Universitas Negeri Jakarta, Komarudin melalui keterangan tertulis, Minggu (13/2/2022).

Dirinya juga berharap soal tes selalu diperbaiki sehingga menjadi tes standar yang dapat mengukur secara tepat kesiapan siswa dalam belajar.

Pada tes kali ini jumlah peserta yang hadir sebanyak 1418 peserta dari 1479 pendaftar. Sehingga kehadiran peserta sebanyak 96 persen dan yang tidak hadir 4 persen.

Baca juga: SNMPTN Dibuka Mulai 14 Februari 2022, Siswa Wajib Simpan Permanen Akun LTMPT

Ketua PSB SMP Labschool, Fakhruddin menjelaskan, siswa dalam mengikuti tes seleksi PSB menggunakan dua perangkat, yaitu laptop atau notebook dan ponsel.

Laptop untuk mengerjakan soal dan perangkat gawai untuk pengawasan melalui aplikasi zoom meeting.

"Dengan demikian diharapkan seluruh peserta dapat mengerjakan secara jujur dan bertanggungjawab tanpa dibantu orang kedua, karena telah diawasi melalui zoom tersebut," kata Fakhruddin.

Sementara panitia dan pengawas memantau dari sekolah atau dari tempat kediaman masing-masing agar kerumunan dalam jumlah besar dikurangi di sekolah.

Peserta dalam mengikuti tes telah terlebih dahulu melaksanakan simulasi, ini agar peserta bisa mengetahui cara tes secara daring.

Simulasi telah dilaksanakan pada hari Rabu 9 Februari 2022, pukul 13.00-15.00.

Simulasinya seperti tes sesungguhnya meliputi 4 jenis tes yaitu : Kemampuan Kuantitatif, Pemahaman Membaca, Kemampuan Verbal dan Kemampuan Akademik dan Survey karakter.

Baca juga: Kemendikbudristek: Program Pengurangan Sampah Harus Menjadi Budaya Baik Siswa

Pada hari pelaksanaan tes anak-anak sudah bisa masuk mulai pukul 08.00 wib untuk mendapat pengarahan dan pengaturan serta tata tertib selama tes berlangsung.

Sedangkan tes sendiri berlangsung mulai pukul 09.00 WIBsampai pukul 11.11 WIB (131 menit) dengan mengerjakan 78 soal Tes Potensi skolastik dan Tes Potensi Akademik serta 20 survey karakter.

Halaman
12
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan