Senin, 29 September 2025

Mudik Lebaran 2023

KAI Catat 43.700 Penumpang Tiba di Jakarta saat Arus Balik Lebaran

Eva Chairunisa mengatakan peningkatan jumlah penumpang itu terjadi di sejumlah stasiun kereta api jarak jauh yang ada di Jakarta

Penulis: Naufal Lanten
Tribunnews.com/Naufal Lanten
Kepala Humas KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa saat konferensi pers di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Rabu (26/4/2023). 

Laporan Reporter Tribunnews.com, Naufal Lanten

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta mencatat ada peningkatan jumlah penumpang pada arus balik Lebaran 2023 ini.

Kepala Humas KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa mengatakan peningkatan jumlah penumpang itu terjadi di sejumlah stasiun kereta api jarak jauh yang ada di Jakarta, seperti Stasiun Gambir, Pasar Senen hingga Jatinegara.

Baca juga: Meski Cuti Bersama Berakhir, Situasi di Stasiun Manggarai Belum Terlalu Ramai Aktivitas Pekerja

Adapun totalnya sebanyak 43.700 pengguna jasa yang tiba di area Daop 1 Jakarta.

“16.400 di antaranya itu mereka yang tiba di Stasiun Pasar Senen, kemudian 16.200 lainnya tiba di Stasiun Gambir,” kata Eva saat konferensi pers di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Rabu (26/4/2023).

“Sekitar 4.000 itu tiba di Stasiun Jatinegara dan juga Bekasi dengan angka yang sama sekitar 4.000 pengguna,” lanjutnya.

Eva mengatakan mayoritas pengguna jasa yang tiba di area Daop 1 Jakarta berasal dari area Yogyakarta, Surabaya, Semarang, Solo, Purwokerto, Kutoarjo dan Malang. 

Adapun pada masa angkutan lebaran 2023 mulai 12 April (H-10) hingga 3 Mei (H+10) secara total PT KAI Daop 1 Jakarta menyiapkan hingga 1 Juta tiket Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) dengan 1.513 perjalanan KA untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen. 

Baca juga: H+2 Lebaran 2023, Stasiun Pasar Senen Hari Ini Masih Dipadati Ribuan Pemudik

Dari jumlah tersebut sudah termasuk perjalanan KA Tambahan sebanyak 303 KA yang tiket nya sudah dapat dipesan sejak Senin 13 Maret 2023. 

KA tambahan tersedia untuk sejumlah perjalanan relasi favorit seperti tujuan Yogyakarta, Semarang, Solo, Blitar, Surabaya dan Malang.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan