Senin, 25 Agustus 2025

Kebakaran di Museum Gajah

Museum Nasional Tutup Sementara Imbas Kebakaran, Ini Imbauan bagi Pengunjung yang Sudah Pesan Tiket

Museum Nasional Indonesia tutup sementara pasca kebakaran, pengunjung yang sudah beli tiket diminta menunggu informasi resmi.

Penulis: Milani Resti Dilanggi
Editor: Sri Juliati
museumnasional.or.id
Museum Nasional Indonesia atau sering disebut Museum Gajah. Museum Nasional Indonesia tutup sementara pasca kebakaran, pengunjung yang sudah beli tiket diminta menunggu informasi resmi. 

TRIBUNNEWS.COM - Museum Nasional Indonesia atau Museum Gajah di Jalan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat, ditutup sementara waktu setelah mengalami kebakaran pada Sabtu (16/9/2023) malam. 

Dikutip dari Breaking News KompasTV, aparat kepolisian dan tim gabungan berjaga ketat di lokasi. 

Terlihat pagar pintu masuk museum ditutup rapat dan dipasang papan bertuliskan 'Museum Nasional Tutup'. 

Sementara informasi terkait ditutupnya salah satu museum terbesar se-Asia Tenggara ini juga dibagikan melalui akun resmi instagram Museum Nasional Indonesia. 

"Tutup sementara hingga pemberitahuan lebih lanjut," tulis akun resmi Instagram @museumnasionalindonesia, Minggu (17/9/2023). 

Dalam unggahan tersebut juga diberi imbauan bagi para pengunjung yang sudah membeli tiket sebelumnya. 

Baca juga: 6 Fakta Kebakaran Museum Nasional: Petugas Damkar Sempat Alami Sesak Nafas

Mereka yang sudah membeli tiket diminta untuk menunggu informasi resmi terkait kebijakan Museum Nasional Indonesia. 

"Bagi masyarakat yang telah melakukan pemesanan tiket, harap menunggu informasi resmi kami terkait kebijakan lebih lanjut," demikian pengumuman yang dikutip Tribunnews.com. 

Pihak museum pun memohon doa dan dukungan dari semua pihak agar Museum Nasional Indonesia kembali dapat dinikmati dalam waktu dekat.

"Kami memohon doa & dukungan dari semua pihak agar Museum Nasional Indonesia kembali dapat dinikmati dalam waktu dekat," tulisnya. 
 

Setidaknya ada empat ruangan prasejarah yang terdampak akibat kebakaran ini. 

Empat ruangan itu tempat penyimpanan benda bersejarah pada Gedung A Prasejarah.

Sebagai gambaran, MNI terbagi dalam tiga bagian, yakni gedung A, Gedung B dan Gedung C.

Kebakaran terjadi di belakang Gedung A.

"Kurang lebih ada sekitar 4 ruangan yang menyimpan barang - barang bersejarah," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Komarudin, di lokasi dikutip dari YouTube Kompas TV, Sabtu malam.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan