Pria ODGJ di Tanah Abang Jakpus Tabrakkan Diri ke Mobil Bukan Tindak Kriminal
Hingga saat ini pengemudi mobil yang menjadi sasaran tabrakan belum datang ke Polsek untuk melapor.
Ringkasan Berita:
- Pria yang menabrakkan diri ke mobil adalah A, seorang ODGJ
- A sering berperilaku tidak stabil
- Pemilik mobil belum melapor ke polisi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Polisi menyebut peristiwa orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang menabrakkan diri ke mobil di kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat bukan tindak kriminal.
ODGJ tersebut diketahui adalah seorang pria berinisial A (28).
Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol. Susatyo Purnomo Condro membenarkan peristiwa itu terjadi pada Minggu (2/11/2025) sekitar pukul 14.00 WIB di Jalan Fahrudin Auri, Kelurahan Kampung Bali, Kecamatan Tanah Abang.
Baca juga: Kronologi ODGJ Lecehkan Wanita di Restoran Cepat Saji Balaraja Kabupaten Tangerang
“Setelah menerima informasi yang viral di media sosial, tim opsnal Polsek Metro Tanah Abang melakukan pengecekan ke lokasi," jelasnya kepada wartawan, Kamis (6/11/2025).
"Hasilnya, benar telah terjadi seseorang yang menabrakkan diri ke mobil yang sedang melintas,” sambungnya.
Berdasarkan keterangan warga sekitar, A merupakan warga RT 12/RW 05 Kelurahan Kampung Bali, yang sudah lama mengalami gangguan kejiwaan.
“Informasi dari Ketua RW dan warga menyebutkan yang bersangkutan memang mengalami gangguan jiwa dan sering berperilaku tidak stabil,” tambah Susatyo.
Sementara Kapolsek Metro Tanah Abang Kompol Haris Akhmad Basuki menjelaskan bahwa hingga saat ini pengemudi mobil yang menjadi sasaran tabrakan belum datang ke Polsek untuk melapor.
Berdasarkan pengecekan sementara dan keterangan warga, kejadian itu murni karena tindakan orang dengan gangguan jiwa.
Baca juga: 3 Anggota Polisi yang Terlibat Penembakan Pria Diduga ODGJ di OKU Sumsel Akan Diperiksa
"Pengemudi mobil belum melapor secara resmi, sehingga kami masih menunggu keterangan dari yang bersangkutan,” ujar Haris.
Haris menambahkan, pihak kepolisian telah berkoordinasi dengan keluarga dan perangkat RW setempat untuk memastikan kondisi A agar tidak membahayakan diri sendiri maupun orang lain.
Pihak kepolisian mengimbau masyarakat agar tidak langsung menyebarkan video atau informasi yang belum jelas kebenarannya di media sosial.
Jika menemukan kejadian serupa, sebaiknya segera lapor ke pihak berwenang agar dapat ditangani dengan tepat.
Baca juga: Kronologi 3 Personel Polres OKU Sumsel Tembak Mati Pria Diduga ODGJ, Keluarga Tak Terima
Sebelumnya, narasi yang beredar di media sosial, bahwa pelaku mulanya berada di tepi jalan.
Begitu melihat kendaraan korban mendekat, pelaku pun tampak berjalan ke tengah jalan.
Pelaku menabrakkan dirinya ke kap mobil.
Setelah itu, pelaku terkapar di tengah jalan.
| Viral Aksi Pria di Tanah Abang Menabrakkan Diri ke Mobil, Pelaku Diduga Mengalami Gangguan Jiwa |
|
|---|
| Kapolda Metro: Hasil Tes DNA Dua Kerangka Manusia di Kwitang Jakpus Akan Disampaikan Labfor Polri |
|
|---|
| Pindah Tugas dari PN Jakpus ke PN Tangerang, Hakim Dennie Arsan Pernah Adili Perkara Tom Lembong |
|
|---|
| Rios Rahmanto, Hakim yang Mengadili Perkara Hasto Kristiyanto Kini Jadi Wakil Ketua PN Cilacap |
|
|---|
| Hasil Tes DNA Dua Kerangka Manusia di Kwitang Jakpus Diumumkan Besok |
|
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.