Sabtu, 18 April 2026

Mudik Lebaran 2026 

Jelang Puncak Arus Balik, 2.501 Pemudik Tiba di Terminal Kampung Rambutan Hingga Siang Ini

Arus balik Lebaran 2026 di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur mulai meningkat pada H+3 Idul Fitri, jumlahnya lebih dari 2.500.

Penulis: Fahdi Fahlevi
Tribunnews.com/Fahdi Fahlevi
ARUS BALIK LEBARAN - Situasi terkini Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur, pada arus balik H+3 Idul Fitri 1447 Hijriah atau Selasa (24/3/2026) (FAHDI FAHLEVI) 
Ringkasan Berita:
  • Arus balik Lebaran 2026 di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur mulai meningkat. 
  • Pada H+3 Idul Fitri 1447 Hijriah, Selasa (24/3/2026) jumlah penumpang mencapai 2.501 orang.
  • Jumlah ini diprediksi akan semakin meningkat hingga malam hari.

 

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Arus balik Lebaran 2026 di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur, mulai menunjukkan peningkatan signifikan pada H+3 Idul Fitri 1447 Hijriah, Selasa (24/3/2026). 

Hingga pukul 11.00 WIB, jumlah penumpang yang tiba tercatat telah mencapai 2.501 orang.

Baca juga: Puncak Arus Balik Lebaran: Menhub Wanti-wanti Pengusaha Angkutan Logistik

Kepala Terminal Kampung Rambutan, Revi Zulkarnain, mengatakan angka tersebut diperkirakan masih akan terus bertambah hingga malam hari.

"Pada pukul 11.00, penumpang tiba sudah mencapai 2.501 orang. Diperkirakan hingga pukul 24.00 nanti bisa mencapai sekitar 4.000 penumpang," kata Revi di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur, Selasa (24/3/2026). 

Revi mengatakan puncak arus balik diprediksi akan terjadi pada Rabu (25/3/2026) besok.

"Diperkirakan besok puncaknya bisa mencapai 6.000 penumpang lebih ya," katanya. 

Baca juga: Puncak Arus Balik Menhub Dudy Minta Pengusaha Angkutan Logistik Patuhi Aturan Pembatasan Operasional

Selain itu, lonjakan kedua juga diperkirakan terjadi pada 29 Maret 2026 dengan jumlah yang sama. 

Menurut Revi, saat ini mayoritas penumpang yang tiba berasal dari daerah jarak dekat, terutama wilayah Jawa Barat dan Jawa Tengah. 

Meski begitu, dirinya mengatakan dalam beberapa hari ke depan kedatangan penumpang dari wilayah yang lebih jauh diperkirakan akan meningkat.

"Untuk saat ini kebanyakan penumpang dari jarak dekat, seperti Jawa Barat dan Jawa Tengah. Nanti sampai tanggal 29 Maret, penumpang dari Jawa Timur hingga Sumatera akan terus berdatangan," ujarnya.

Berdasarkan pantauan Tribunnews.com, sejumlah pemudik telah tiba di Terminal Kampung Rambutan.

Beberapa terlihat membawa koper, tas besar hingga oleh-oleh dari kampung halamannya.

 

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved