Majelis Perwakilan Rakyt Republik Indonesia

HNW: Halal Bil Halal Menyatukan Umat Tanpa Sekat

Menurut HNW halal bil halal menjadi tradisi ummat Islam di Indonesia karena berkat peran ulama.

HNW: Halal Bil Halal Menyatukan Umat Tanpa Sekat
MPR RI
Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid di Masjid Istiqal, Jakarta, Jumat (28/6/2019). 

Di hadapan anggota Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI), ratusan anak dhuafa, serta jamaah Masjid Istiqal, Jakarta, Jumat (28/6/2019), Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid (HNW) mengatakan acara yang digelar selepas sholat jumat itu sangat inovatif.

"Yakni menggabungkan halal bil halal dengan Sosialisasi Empat Pilar MPR," ujarnya.

Diungkapkan, halal bil halal menjadi tradisi ummat Islam di Indonesia karena berkat peran ulama. "Atas ide KH. Wahab Hasbullah," tuturnya.

Dikatakan, selepas Indonesia merdeka pada masa itu hubungan antar ummat ada sekat, tidak cair. Di satu sisi pada masa itu Belanda ingin menjajah kembali Indonesia.

Soekarno ingin ummat Islam bersatu tanpa sekat guna menghadapi penjajahan. Persatuan ummat Islam bagi Indonesia sangat penting bagi Soekarno.

"Soekarno sangat berkepentingan terhadap persatuan ummat Islam untuk menghadapi penjajahan," ujar HNW.

Untuk itu Presiden Soekarno meminta ide bagaimana menyatukan ummat Islam. Soekarno pun menemui ulama dan ulama besar Wahab Hasbullah mengusulkan untuk menyatukan ummat Islam perlu dilakukan halal bil halal.

"Akhirnya semua ulama tanpa melihat latar belakang diundang ke Istana untuk halal bil halal," ujar alumni Pondok Pesantren Gontor itu.

Dari sinilah halal bil halal tumbuh dan menjadi tradisi di masyarakat. Tradisi ini dikatakan hanya ada di Indonesia.

"Di negeri Arab tak ada tradisi seperti itu," ujarnya. Menurut HNW, halal bil halal dari kali pertama diadakan hingga saat ini mampu menyatukan ummat tanpa memandang latar belakang.

Halaman
12
Editor: Content Writer
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved