Kerusuhan Sampang
Dua Hal Versi Jusuf Kalla Agar Konflik Sampang tak Terulang
Kerusuhan tersebut mengakibatkan tiga orang tewas, puluhan lainnya luka-luka, beberapa rumah dibakar.
Editor:
Rachmat Hidayat
Laporan Ardhanareswari AHP
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA-Sampang, Madura, kembali rusuh. Menyikapi hal ini, ada dua hal yang perlu dilakukan agar kerusuhan serupa tak terulang kembali.
Hal ini dinyatakan mantan wakil presiden, Jusuf Kalla (JK), Selasa (28/8/2012), seusai menghadiri halal bi halal Palang Merah Indonesia (PMI) Pusat di Jakarta.
"Ini bukan pertama kali, jadi bagaimanapun aparat keamanan harus bertindak tegas," kata JK.
Selain sikap aktif dari aparat, menurut JK, hal lain yang penting adalah menyosialisasikan dan menanamkan pengertian tentang perbedaan ideologi.
Isu agama dan ideologi jadi bara api di Sampang, Madura. Minggu (26/8/2012) sejumlah orang dari kelompok Syiah di Sampang, Madura, diserang kelompok lain yang mengatasnamakan diri sebagai kelompok anti-Syiah.
Kerusuhan tersebut mengakibatkan tiga orang tewas, puluhan lainnya luka-luka, beberapa rumah dibakar.