Permasalahan di Jakarta Tidak Bisa Diselesaikan Secara Parsial
Hatta Rajasa menyebutkan pemasalahan di Jakarta seperti banjir, abrasi pesisir dan penurunan kualitas air tanah tidak bisa diselesaikan
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Kordinasi Perekonomian, Hatta Rajasa menyebutkan pemasalahan di Jakarta seperti banjir, abrasi pesisir dan penurunan kualitas air tanah tidak bisa diselesaikan hanya oleh pemprov DKI Jakarta Saja. Masalah itu harus diselesaikan dengan menggandeng sejumlah kementerian, termasuk pemerintah daerah di sekitar Jakarta.
Hal itu dituturkan Hatta kepada wartawan usai acara "Diskusi Publik Tentang Masalah Banjir, Rob, Penurunan Muka Tanah dan Degradasi Lingkungan Pesisir Ibukota NKRI, di gedung Sabha Widya, Kampus Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat, Selasa (26/11/2013).
Untuk mengantisipasi hal tersebut, pemerintah kemudian mencanangkan National Capital Integrity Costal Development (NCICD). Program tersebut menggandeng Menko Perekonomian, Pemprov DKI Jakarta, Pemrov Banten, Pemprov Jawa Barat hingga Kementerian Pekerjaan Umum. Kerjasama itu nantinya akan merealisasi program-program seperti pembangunan tanggul laut, hingga revitalisasi kawasan hulu sungai.
"Karena itu tidak bisa lagi penyelesaiannya itu dengan gagasan kecil yang parsial, semua sudah harus terintegrasi. Gagasan besar ini disebut sebagai National Capital Integrity Costal Development, ini memberikan sosulsi secara kesaeluruhan," katanya.
Kata Hatta proyek yang ujung tombaknya Pemrov DKI Jakarta ini didanai oleh banyak pihak, mulai dari kementerian hingga pemerintah daerah masing-masing. Namun demikian ia belum bisa menjelaskan berapa biaya yang dibutuhkan untuk merealisasikan program-program tersebut.