Kamis, 9 April 2026

Penangkapan Bambang Widjojanto

Firasat BW ke Samad: Pak, Ini Mungkin Malam Terakhir Buat Kita

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi, Abraham Samad tampak syok dengan penangkapan koleganya Bambang Widjojanto

Penulis: Edwin Firdaus
Editor: Johnson Simanjuntak
Warta Kota/Alex Suban
Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Abraham Samad (kiri) menyimak penjelasan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tentang sikap pemerintah terkait penangkapan Wakil Ketua KPK, Bambang Widjojanto oleh Bareskrim Polri, di teras Istana Bogor, Bogor, Jawa Barat, Jumat (23/1/2015). Presiden meminta pada institusi Polri dan KPK untuk memastikan bahwa proses hukum yang ada harus objektif dan sesuai dengan aturan UU yang ada. (Warta Kota/Alex Suban) 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi, Abraham Samad tampak syok dengan penangkapan koleganya Bambang Widjojanto oleh Mabes Polri.

Dengan wajah yang muram, Abraham menceritakan pertemuan terakhir dirinya dengan Bambang, sebelum akhirnya ditangkap oleh Bareskrim Polri Jumat pagi tadi.

Memakai kemeja muslim berwarna krem, Abraham menuturkan, pada saat itu dia menemani Bambang hingga pukul 10 malam.

"Saya dan Pak BW sampai jam 10 malam, ketika beliau ingin menjenguk Abdee Slank. Saya memang sudah merasa firasat lain, saya bilang ke pak BW 'saya temani anda'," kata Abraham saat berbincang dengan wartawan di Gedung KPK, Jakarta, Jumat (23/1/2015) petang.

Sesampainya di rumah sakit, BW mengatakan kepada Abraham bahwa dia merasa menjadi target. Tapi Bambang kata Abraham tidak menjelaskan target yang dimaksudnya. Bahkan BW sempat menyebut bahwa dia merasa tidak akan bertemu lagi dengan Abraham.

"Ada hal-hal yang sangat sulit saya lupakan ketika dia bilang 'Pak Abraham ini malam mungkin malam terakhir buat kita.' Tapi percayalah bahwa kita di KPK apapun terjadi kita akan terus tegar. Masih banyak pekerjaan rumah yang harus dilakukan, percayalah kezaliman tidak akan pernah mengalahkan kebenaran, kebenaran akan tampil suatu saat," kata Abraham.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved