Sabtu, 22 November 2025

Relawan Ini Akui Gunakan Donasi untuk Beli Fortuner dan iPhone 7

Cak Budi menyatakan, mobil dan smartphone itu dibeli untuk menunjang kegiatannya dalam menyalurkan bantuan ke berbagai daerah.

Apple
Ilustrasi 

TRIBUNNEWS.COM, MALANG - Relawan asal Malang, Budi Utomo atau Cak Budi, mendapat sorotan dari netizen karena diduga menggunakan uang donasi untuk membeli mobil Toyota Fortuner dan iPhone 7.

Cak Budi menyatakan, mobil dan smartphone itu dibeli untuk menunjang kegiatannya dalam menyalurkan bantuan ke berbagai daerah.

Pembelian Fortuner dan iPhone tersebut, awalnya diungkap di akun Instagram @cakbudi_.

Netizen pun mengaitkan pengakuan tersebut dengan Cak Budi yang beberapa menggalang dana Kitabisa.com yang merupakan situs galang dana dan donasi online (crowd funding) terpopuler di Indonesia.

Sejumlah netizen merasa ada penyalahgunaan dana yang dihimpun oleh Cak Budi. Pengakuan Cak Budi pun segera ditanggapi oleh Kitabisa.com.

Chief Marketing Officer (CMO) Kitabisa.com, Vikra Ijas menegaskan, Cak Budi dan istrinya tidak menggunakan hasil penggalangan dana lewat Kitabisa.com untuk membeli mobil dan telepon seluler.

Menurut Vikra, Cak Budi membeli barang-barang tersebut menggunakan donasi yang ditujukan langsung ke rekening pribadi yang bersangkutan.

Vikra menyatakan, Kitabisa.com tidak memiliki akses untuk memonitor donasi yang masuk ke rekening pribadi Cak Budi dan istri.

Vikra menyatakan, pihaknya hanya bisa memantau donasi ke Cak Budi yang dihimpun lewat Kitabisa.com. "Setiap Cak Budi melakukan pencairan dana yang terkumpul, Kitabisa.com secara rutin meminta update penyaluran dana. Update tersebut kemudian dilaporkan secara langsung kepada para donatur melalui kolom update di laman donasi terkait yang secara otomatis terkirim ke email seluruh donatur," papar Vikra dalam penjelasan resminya, Selasa (2/5).

Dari catatan Kitabisa.com, Cak Budi telah mencairkan dana senilai Rp 200 juta dari total donasi terkumpul, dan telah disalurkan sesuai pelaporan di laman tersebut. Sisa donasi yang terkumpul akan disalurkan ke lembaga kemanusiaan global Aksi Cepat Tanggap.

Kitabisa.com menyatakan tiap kampanye akan dikenakan biaya administrasi sebesar 5 persen, kecuali kategori bencana alam dan zakat 0 persen.

"Seperti website crowdfunding lainnya di dunia, biaya administrasi ini digunakan untuk menutup biaya operasional serta pengembangan teknologi dan layanan Kitabisa agar menciptakan wadah menggalang dana dan donasi yang mudah dan transparan bagi semua orang," ungkap Vikra.

Hingga saat ini Kitabisa.com sendiri saat ini telah memfasilitasi lebih dari 4.000 penggalangan dana dari individu, komunitas dan yayasan.

Cak Budi pun segera menanggapi protes netizen. Cak Budi mengaku, dirinya menggunakan uang donasi untuk membeli mobil baru Toyota Fortuner dan iPhone 7.

Harga mobil lebih dari Rp 400 juta sedangkan untuk membeli iPhone ia menggunakan sistem tukar tambah. Untuk membawa pulang iPhone 7, Cak Budi hanya membayar Rp 3 juta.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved