Senin, 13 April 2026

Curhat Politikus Demokrat Diperiksa KPK Saat Mau Maju Pilkada

"Dipanggil ke KPK cuma ditanya apa bapak pernah ketemu dengan pak A di situ? Kita bertemu saja dipertanyakan," kata Benny.

Penulis: Wahyu Aji
dok. DPR RI
Wakil Ketua Pansus Pemilu Benny K Harman. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Wakil Ketua Komisi III DPR Benny Kabur Harman sempat menyelipkan cerita pengalaman pribadinya saat rapat dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (12/9/2017).

Politikus Partai Demokrat ini bercerita soal niatan dirinya mencalonkan diri sebagai Gubernur Nusa Tenggara Timur pada tahun 2013.

Namun saat akan mencalonkan diri, ada panggilan dari penyidik lembaga antirasuah.

Baca: Tim Dokter DPR: Setya Novanto Dibawa ke Rumah Sakit karena Jatuh Saat Main Pingpong

"Ada kasus ini Pak, saya maju sebagai calon (gubernur), dipanggil tiba-tiba oleh KPK, nggak ada ujung pangkal, tapi poinnya adalah ini yang akan jadi cerita yang tak ada selesainya," kata Benny di ruang rapat Komisi III, Gedung Nusantara II, DPR, Senayan, Selasa (12/9/2017).

Hanya saja Benny tidak menjelaskan terkait apa dirinya diperiksa KPK.

Benny mengaku dirinya hanya dimintai keterangan sebagai saksi.

Baca: Mobil dan Brankas Hilang, Diketahui Milik Pasutri yang Tewas Terbungkus Bed Cover

Sayangnya pemanggilan tersebut berdampak pada pandangan masyarakat tentang dirinya.

"Dipanggil ke KPK cuma ditanya apa bapak pernah ketemu dengan pak A di situ? Kita bertemu saja dipertanyakan," kata Benny.

Dirinya juga membahas kasus lain yang ditangani KPK yang tersangkanya menang pilkada hingga angka 80 persen.

Baca: Polisi Tangkap Penghina Istri Presiden Jokowi di Instagram

Namun dia tidak menyebutkan kasus apa yang dimaksud.

"Ada juga kasus ditahan oleh KPK masuk bui saat di pilkada menang 80 persen, menang mutlak. Maksud kami kalau belum lengkap buktinya ya jangan ditetapkan tersangkalah, kan kasian mas," kata Benny.

Diketahui, Benny sempat beberapa kali diperiksa dalam kasus korupsi simulator SIM yang menjerat mantan Kakorlantas Irjen Djoko Susilo sebagai tersangka.

Pada sekitar tahun 2013, Benny berniat mencalonkan diri sebagai Calon Gubernur NTT.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved