Breaking News:

Lebaran 2019

Pemerintah: Penetapan Hari Raya Idul Fitri Pada Rabu 5 Juni 2019 Berdasar Hilal yang Sudah Terlihat

Lukman bersama perwakilan Majelis Ulama Indonesia dan Ketua Komisi VIII DPR Ali Taher memimpin langsung sidang isbat ini.

TRIBUNNEWS/ILHAM RIAN
Konferensi pers Sidang Isbat penentuan awal Syawal 1440 Hijriah di Jakarta, Senin (3/6/2019). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ilham Rian Pratama

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan Lebaran Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1440 Hijriah jatuh pada Rabu (5/6) lusa.

Hari Raya Lebaran ditetapkan usai Kemenag menggelar sidang isbat yang dipimpin langsung oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin di Gedung Kemenag, Senin (3/6).

Lukman mengatakan, dari sidang isbat diketahui hilal sudah terilihat. Sebanyak 12 petugas dari hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 105 titik lokasi di 34 provinsi di seluruh Indonesia.

Mereka adalah petugas yang telah disumpah terkait dengan kesaksian dan penglihatannya.

"Seluruh peserta sidang isbat sepakat bahwa besok telah memasuki 1 Syawal 1440 Hijriah. Dengan demikian maka esok hari kita tidak lagi berpuasa. Besok seluruh umat muslim akan menunaikan Salat Ied," kata Lukman saat memberikan keterangan pers di Gedung Kemenag, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (3/6/2019).

Lukman bersama perwakilan Majelis Ulama Indonesia dan Ketua Komisi VIII DPR Ali Taher memimpin langsung sidang isbat ini.

Baca: Menhub Setuju Usul Jokowi, Undang Maskapai Asing Masuk untuk Turunkan Harga Jual Tiket Pesawat

Hadir juga dalam sidang itu para Duta Besar Negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kemenag, dan Tim Hisab dan Rukyat Kemenag.

Baca: Lieus Sungkharisma Ceritakan Sulitnya Berkomunikasi dengan Eggi Sudjana Meski Selnya Bersebelahan

Seperti isbat penetuan awal Ramadan, proses sidang dimulai pukul 17.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kemenag tentang posisi hilal menjelang awal Syawal 1439 Hijriah.

Proses sidang isbat berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Kemenag menurunkan sejumlah pemantau hilal Syawal 1439 Hijriah di seluruh provinsi di Indonesia.

Mereka berasal dari petugas Kanwil Kemenag dan Kemenag Kabupaten/Kota yang bekerjasama dengan Pengadilan Agama, ormas Islam serta instansi terkait.

Dengan penetapan ini sebagian besar umat Islam di Indonesia akan melakukan salat Idul Fitri pada Rabu (5/6) pagi.

Sebagian umat Islam lainnya seperti jemaah Tarekat Naqsabandiyah sudah lebih dulu melaksanakan Idul Fitri pada Senin (3/6) hari ini.

Sementara itu, sama seperti Pemerintah, Muhammadiyah dan Pengurus Besar Nahdatul Ulama juga menetapkan Hari Raya Idul Fitri pada Rabu (5/6) lusa.

KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved