Jumat, 22 Agustus 2025

Soal Nasdem Dukung Anies, PDIP: ''Kalau Dari Kami Boro-boro Berpikir 2024''

Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh telah memberi sinyal akan mendukung Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk maju Pilpres 2024.

Editor: Hendra Gunawan
Fransiskus Adhiyuda
Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto saat ditemui di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Senin (22/7/2019). 

TRIBUNNEWS.COM - Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh telah memberi sinyal akan mendukung Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk maju Pilpres 2024.

Menanggapi hal itu, Sekjen PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto mangatakan pihaknya belum memikirkan capres yang akan diusung nantinya.

"Itu kan dari Nasdem, dari Pak Surya Paloh, tetapi kalau dari kami boro-boro berpikir 2024. Kami baru mempersiapkan kongres dan bagaimana agar memberikan dukungan yang lebih baik, yang lebih efektif bagi Pak Jokowi dan Maruf Amin," kata Hasto Kristiyanto di kediaman Megawati, Menteng, Jakarta, Rabu (24/7/2019).

Hasto Kristiyanto menyatakan, saat ini jauh lebih penting bagi partainya untuk membangun dukungan agar pemerintahan Jokowi-Maruf bisa berjalan dengan efektif.

Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (Tangkapan Layar Youtube Pebby Adheliana)

Meski demikian, ia menghormati dukungan yang diberikan Surya Paloh kepada Anies Baswedan sebagai capres mendatang. Ia pun enggan menanggapi lebih lanjut lantaran keputusan tersebut merupakan sikap internal partai lain.

Baca: Cara Kirim Foto WhatsApp Tanpa Kompres, Resolusi Foto Tetap Tinggi Lewat Fitur Dokumen, Mudah!

Baca: Dikira Punya Penyakit Selama 6 Tahun, Ternyata Ada 3 Potongan Jarum di Tenggorokan Anak Ini

Baca: Benarkah Wanita Hipotermia Saat Pendakian Gunung Bisa Diatasi dengan Disetubuhi? Ini Kata Ahlinya

Baca: Benarkah Wanita Hipotermia Saat Pendakian Gunung Bisa Diatasi dengan Disetubuhi? Ini Kata Ahlinya

Hasto Kristiyanto mengatakan, PDIP tak bisa mengintervensi keputusan partai lain.
Baca: Polisi Sebut Belum Terima Pengajuan Rehabilitasi Nunung dan Suaminya dari Pihak Keluarga

"Itu kami serahkan sepenuhnya kepada masyarakat untuk menilai karena setiap partai punya strategi. Kami menulis 2024 saja belum. Yang kami lakukan bagaimana PDIP dengan kongres ini seluruh jajaran stuktural partai mampu menjadi penopang utama Pak Jokowi-Maruf Amin untuk menjalankan kepercayaan rakyat," papar Hasto Kristiyanto.

"Karena kemenangan rakyat itu membuat tanggung jawab bagi masa depan. Itu konsentrasi utama PDI-P," ucap dia.

Dukungan NasDem ke Anies Baswedan

Partai NasDem memberi sinyal dukungan kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk maju Pilpres 2024 mendatang.

"Insya Allah apabila semua berjalan dan sesuai dengan harapan, Insha Allah. Apabila semuanya seperti apa yang kita harapkan Insha Allah. dukungan itu kan tidak bisa hanya datang dari pada satu kelompok, termasuk satu institusi parpol NasDem," kata Surya Paloh di DPP NasDem, Rabu (24/7/2019).

Surya mengatakan, maju atau tidaknya Anies ke Pilpres 2024 itu tergantung dengan kemauan Gubernur DKI Jakarta sendiri.
Ia pun menyebut bahwa Anies, memiliki potensi untuk melangkah ke janjang tersebut pada 2024 mendatang.

"2024 kan tergantung Anies. Dia potensi ada, tapi ada proses hantaran. Nah itu proses bersama-sama," bebernya.

Sementara itu, Anies Baswedan yang saat itu berada di lokasi yang sama, hanya menanggapi pernyataan Ketua Umum NasDem itu dengan tersenyum.

Enggan berkomentar banyak, Anies mengungkapkan bahwa saat ini dirinya hanya ingin mengurus persoalan Jakarta ketimbang Pilpres 2024.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan