Kamis, 21 Agustus 2025

Jokowi Sindir Surya Paloh Bertemu PKS, NasDem: Cuma Guyonan

Menurutnya, NasDem atau Surya Paloh dengan Jokowi memiliki hubungan yang kental dan panjang.

Penulis: Taufik Ismail
Editor: Sanusi
ANTARA FOTO/PUSPA PERWITASARI
Surya Paloh dan Sohibul Iman 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua DPP NasDem Willy Aditya menilai ucapan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang menyinggung soal pertemuan Ketua Umum NasDem Surya Paloh dengan Presiden PKS Sohibul Iman, merupakan guyonan.

Menurutnya, NasDem atau Surya Paloh dengan Jokowi memiliki hubungan yang kental dan panjang.

"Kami sama pak Jokowi udah biasa bercanda, isinya bercandaan terus. Nasdem sama pak Jokowi bukan hubungan sehari dua hari ya. Apalagi pak Surya, cukup panjang hubungannya udah kaya abang-adik," kata Willy, Kamis (7/11/2019).

Baca: Istana Jamin Lima Nama Calon Dewan Pengawas KPK Kredibel dan Kompeten

Baca: Ditampung di Setneg, Sejumlah Nama untuk Posisi Dewan Pengawas KPK Mulai Diseleksi

Baca: Jokowi Singgung Pelukan Paloh-Sohibul, Ini Kata Pengamat

Menurut Willy, candaan Jokowi kepada Paloh yang diucapkan pada peringatan HUT Golkar di Hotel Sultan semalam tersebut, menunjukkan hubungan emosional keduanya di atas rata-rata.

"Guyonon pak Jokowi kepada pak Surya itu adalah ekspresi hubungan mereka diatas rata-rata atau diatas normal. Bukan hanya chemistry, tapi itu di atas, karena chemistry hanya kesamaan senyawa saja, tapi lebih dari itulah," katanya.

Ia menilai guyonan presiden tersebut merupakan gimik agar politik hangat dan cair.

Bercandaan presiden berdampak positif pada situasi politik di Indonesia. Hal itu lebih baik ketimbang sesama elite politik saling diam apabila terjadi permasalahan.

Lagi pula menurut Wily, Surya Paloh sudah memberikan sinyal pada Presiden, bahwa akan melakukan silaturahmi politik ke sejumlah partai.

Sohibul Iman Jamu Surya Paloh di DPP PKS
Sohibul Iman Jamu Surya Paloh di DPP PKS (Tribunnews.com)

Silaturahmi tidak akan berhenti di PKS saja, namun akan dilanjutkan ke partai-partai lainnya.

"Nasdem silaturahmi enggak hanya berhenti pada PKS, silaturahmi kebangsaan merajut politik yang hilang. Yaitu dialog antar elite, dialog antar kelompok, antara Parpol. Nah kalo kita melakukan dialog secara satu sama lain baik di dalam Parpol koalisi ataupun di luar itu hubungannya akan jauh lebih cair ya," katanya.

Sebelumnya Presiden Jokowi melemparkan candaan kepada Surya Paloh yang hadir dalam acara HUT Golkar di Hotel sultan, Rabu (6/11/2019) malam. Dalam sambutannya, Jokowi menyebut Paloh tampak lebih cerah setelah bertemu Sohibul Iman.

"Pak Surya Paloh yang kalau kita lihat malam hari ini lebih cerah dari biasanya. Sehabis pertemuan beliau dengan Pak Sohibul Iman di PKS," kata Jokowi.

Tampilan Paloh yang lebih cerah tersebut, menurut Jokowi karena berangkulan erat dengan Sohibul Iman usai pertemuan.

Untuk diketahui Paloh dan Sohibul Iman menggelar pertemuan di Kantor DPP PKS Jalan TB Simatupang, 30 Oktober lalu.

Usai pertemuan Paloh dan Sohibul saling merangkul. Jokowi mengatakan bahwa rangkulan tersebut sangatlah tidak biasa. Ia pun tidak pernah dirangkul seperti itu.

Halaman
12
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan