Bakal Dilantik Jadi Ketua KPK, Firli Bahuri Tegaskan Tidak Akan Rangkap Jabatan

Firli Bahuri memastikan akan mundur dari jabatannya jika dilantik jadi Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periode 2019-2023.

Bakal Dilantik Jadi Ketua KPK, Firli Bahuri Tegaskan Tidak Akan Rangkap Jabatan
Theresia Felisiani/Tribunnews.com
Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terpilih periode 2019-2023 Firli Bahuri. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Igman Ibrahim

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kabaharkam Polri, Komjen (Pol) Firli Bahuri memastikan akan mundur dari jabatannya jika dilantik jadi Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periode 2019-2023.

Ia berkomitmen untuk tidak merangkap jabatan menjadi Ketua KPK sekaligus Kabaharkam Polri.

"Lepas, kan nggak boleh jabatan double kan. Aturannya begitu," kata Firli di Gedung Bareskrim, Jakarta Selatan, Selasa (3/12/2019).

Dalam kesempatan itu, ia juga memastikan ingin membawa Indonesia bebas dari korupsi.

"Prinsip kami untuk Indonesia ini bebas dari korupsi," tuturnya.

Di sisi lain, ia memastikan akan menjalankan tugas sesuai tugas dan fungsi (tupoksi) KPK. Di antaranya, sesuai yang diatur dalam UU Nomor 19 Tahun 2019 atas perubahan UU Nomor 30 Tahun 2002 tentang Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

Dalam beleid pasal 6 UU Nomor 19 Tahun 2019, ada enam tupoksi yang mengatur lembaga anti rasuah. Antara lain, melakukan pencegahan hingga melakukan monotoring atas program pemerintah.

Selanjutnya, melakukan koordinasi oleh seluruh instansi yang berwenang memberantas korupsi, melakukan supervisi terhadap seluruh instansi yang berwenang untuk pemberantasan korupsi, melakukan penyelidikan, penyidikan dan penuntutan.

Terakhir, kata dia, melaksanakan putusan pengadilan dan hakim yang telah memperoleh putusan penetap.

"Tupoksinya itu kita kerjakan aja. Mau perkara besar maupun kecil jelas bahasanya kan gini. Kita kerjakan sesuai dengan amanah," tukasnya.

Editor: Malvyandie Haryadi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved