Virus Corona
WHO Ingatkan Indonesia Bersiap Penyebaran Novel Corona Virus
WHO telah mengakui kemampuan laboratorium di Indonesia dalam memeriksa dugaan novel corona virus
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Apfia Tioconny Billy
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — World Health Organization (WHO) telah mengakui kemampuan laboratorium di Indonesia dalam memeriksa dugaan novel corona virus.
Namun pihak WHO melalui Dr. Vinor Kumar Bura yang merupakan Medical Officer at WHO tetap mengingatkan Indonesia untuk tetap bersiap mewaspadai penyebaran novel corona virus.
“Indonesia adalah negara yang besar, kita harus bersiap, jadi saya pikir (langkah selanjutnya) untuk mempersiapkan hal ini (novel corona virus),“ ungkap Vinor saat ditemui di Balitbangkes, Jakarta Pusat, Selasa (11/2/2020).
Baca: Chord Gitar dan Lirik Lagu Diam-diam Suka - Cherry Belle: Kau Adalah Incaran Hatiku
Baca: Penyidik KPK Telisik Saeful Bahri Soal Kronologis Peristiwa dan Percakapan Suap PAW
WHO juga mengingatkan pentingnya kesadaran dari seluruh masyarakat terhadap virus yang telah menyebabkan 1.013 orang meninggal dunia.
“Semua pihak harus punya kesadaran, masyarakat juga harus sadar, dan semua fasilitas juga berfungsi,” kata Vinor.
Pemantauan terhadap novel corona virus juga terus dilakukan penuh oleh pihak WHO mengingat ini merupakan jenis virus corona terbaru yang belum ada obat dan vaksinnya.
“Ini kan penyakit baru, dan ini baru kurang lebih sebulan, kita terus memonitor penyakit ini bagaimana perkembangan penyakit ini dan memastikan persiapan sudah dengan level tertinggi,” tutur Vinor.
Untuk memastikan ketersediaan alay di Balitbangkes Vinor pun langsung mendatangi tempat pemeriksaan spesimen novel corona virus di Indonesia di Badan Penelitan dan Pengembangan Kesahatan (Balitbangkes) di kawasan Jatinegara, Johar Baru, Jakarta Pusat.
Setelah mendapatkan penjelasan dari Kepala Balitbangkes Siswatno dan masuk langsung ke dalam laboratorium penelitian, Dr. Vinor Kumar Buro Medical Officer at WHO memastikan kemampuan alat-alat deteksi novel corona virus di Indonesia.
“Kami bisa mengkonfirmasi bahwa Indonesia punya kit atau peralatan untuk mendeteksi novel coronavirus,” pungkas Vinor.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/virus-coronaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.jpg)