Selasa, 2 September 2025

kepala Staf Angkatan Laut

Pengamat Militer Soroti Jabatan Pangkogabwilhan Jadi Batu Loncatan Strategis Menuju Bintang Empat

Presiden akan melantik sosok pengganti Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) dan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU), Rabu (20/5/2020) besok.

YouTube BNPB Indonesia
Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I TNI, Laksamana Madya TNI Yudo Margono 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Vincentius Jyestha

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo akan melantik sosok pengganti Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) dan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU), Rabu (20/5/2020) besok.

Laksamana Madya Yudo Margono akan menggantikan Laksamana Siwi Sukma Adji. Sementara Marsekal Madya Fadjar Prasetyo akan menggantikan Marsekal Yuyu Sutisna.

Dua sosok pengganti tersebut kebetulan sama-sama menjabat sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan).

Baca: Profil Marsekal Madya Fadjar Prasetyo, KSAU Baru Pilihan Jokowi, Berpredikat Zero Accident

Yudo diketahui menjabat sebagai Pangkogabwilhan I, sementara Fadjar sebagai Pangkogabwilhan II.

Terkait hal itu, pengamat militer Khairul Fahmi mengatakan ini pertama kalinya posisi Pangkogabwilhan menjadi batu loncatan strategis.

Baca: Profil Laksamana Madya Yudo Margono, KSAL Baru yang Bakal Dilantik Jokowi Rabu Besok

"Karena akhirnya Yudo Margono dan Fadjar Prasetyo yang ditunjuk, maka ini adalah pertama kalinya posisi Pangkogabwilhan menjadi batu loncatan yang strategis menuju bintang empat," ujar Khairul, ketika dihubungi Tribunnews.com, Selasa (19/5/2020).

Jabatan Pangkogabwilhan sendiri terbilang masih baru, belum ada satu tahun lamanya. Karena baru aktif dijalankan pada September tahun 2019.

Baik Yudo maupun Fadjar sama-sama menjadi nama pertama yang mengisi jabatan tersebut. Apalagi Khairul menilai hingga saat ini jabatan Pangkogabwilhan belum memiliki gedung mandiri.

"Di saat konsolidasi organisasinya saja belum kelar, karena gedung masih menumpang dan personelnya baru sekitar 50 persen dari yang direncanakan," kata dia.

Sebelumnya diberitakan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan melantik Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) dan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU), pada Rabu esok (20/5/2020).

Adapun yang akan dilantik yakni Laksamana Madya Yudo Margono menggantikan Laksamana Siwi Sukma Aji yang akan memasuki masa pensiun.

Sementara Marsekal Madya Fadjar Prasetyo akan dilantik menggantikan Marsekal Yuyu Sutisna yang juga akan memasuki masa pensiun.

"Iya betul besok akan dilantik," ujar Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono kepada wartawan, Selasa, (19/5/2020).

Pelantikan akan dilakukan di Istana Negara pada pukul 09.00 WIB.

Halaman
12
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan