Breaking News:

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG, Selasa 7 Desember 2021: Waspada Jawa Tengah Hujan Lebat

Berikut peringatan dini cuaca ekstrem BMKG Selasa, 7 Desember 2021: Waspada Jawa Tengah dan 27 wilayah akan mengalami hujan lebat disertai angin.

KOMPAS.com/RODERICK ADRIAN MOZES
Ilustrasi Hujan Lebat - Berikut peringatan dini cuaca ekstrem BMKG Selasa, 7 Desember 2021: Waspada Jawa Tengah dan 27 wilayah akan mengalami hujan lebat disertai angin. 

TRIBUNNEWS.COM - Jada Jawa Tengah dan 27 wilayah diperkirakan akan mengalami hujan lebat disertai kilat/petir dan angin pada Selasa, (7/12/2021).

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di 32 wilayah Indonesia untuk besok hari Selasa, 7 Desember 2021.

Hujan berintensitas lebat yang disertai kilat/petir hingga angin kencang diperkirakan akan mengguyur 28 wilayah di Indonesia.

28 Wilayah tersebut di antaranya Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Gorontalo, Sumatera Barat, Banten, Maluku dan Riau.

Sementara hujan berintensitas sedang yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang diprediksi akan mengguyur 4 wilayah di Indonesia, antara lain yakni DKI Jakarta dan Bali.

Baca juga: Antisipasi La Nina, Kementan Himbau Petani Gunakan Varietas Tahan Genangan

Baca juga: Antisipasi La Nina, KSAL Perintahkan Jajarannya Siapkan Sarana Prasarana SAR Hingga Sembako

Berdasarkan informasi pada laman web.meteo.bmkg.go.id, Deputi Bidang Meteorologi menyampaikan Ex Siklon Tropis Teratai terpantau di Samudra Hindia barat daya Lampung dengan tekanan terandah 1006 mb dan kecepatan angin maksimum mencapai 20 knot yang bergerak ke arah tenggara-selatan.

Sistem ini memiliki potensi untuk menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan dalam kategori rendah.

Sistem ini membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang dari Samudra Hindia selatan hingga barat daya Banten.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan dan ketinggian gelombang di sekitar wilayah Ex Siklon Tropis Teratai dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut

Berikut peringatan dini cuaca ekstrem BMKG Selasa 7 Desember 2021 yang dikutip dari bmkg.go.id:

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved