Senin, 8 September 2025

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini BMKG Senin, 28 Februari 2022: 26 Wilayah Berpotensi Dilanda Hujan Lebat

Berikut peringatan dini BMKG cuaca di Indonesia, Senin (28/2/2022). Hujan lebat disertai angin kencang dan kilat/petir di sejumlah wilayah.

KOMPAS.com/RODERICK ADRIAN MOZES
Ilustrasi Hujan Lebat. - Simak peringatan dini BMKG terkait cuaca ekstrem pada Senin (28/2/2022). 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut peringatan dini BMKG terkait cuaca ekstrem yang terjadi pada Senin (28/2/2022).

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia.

Sejumlah wilayah diperkirakan akan diguyur hujan dengan intensitas lebat hingga disertai angin kencang dan kilat/petir.

Mengutip web.meteo.bmkg.go.id, Deputi Bidang Meteorologi, Minggu (27/2/2022), menyampaikan adanya Siklon Tropis “ANIKA” terpantau di Australia Barat bagian utara yang bergerak ke arah barat daya dengan tekanan 991 mb dan kecepatan angin maksimum 40 knot.

Diprakirakan dalam 24 jam ke depan intensitas sistem ini akan melemah.

Bibit Siklon Tropis 93S terpantau di Samudra Hindia barat daya Banten yang bergerak ke arah barat dengan tekanan 1002 mb dan kecepatan angin maksimum 30 knot.

Baca juga: Peringatan Dini BMKG Senin, 28 Februari 2022: Waspada Jawa Tengah Hujan Lebat hingga Angin

Potensi sistem ini untuk tumbuh menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan berada dalam kategori rendah.

Sirkulasi Siklonik terpantau di Samudera Hindia barat Aceh, di Samudra Hindia selatan Jawa Tengah, dan di sekitar Papua Barat bagian utara yang membentuk daerah pertemuan/perlambatan angin (konvergensi) yang memanjang dari Selat Malaka bagian utara hingga perairan utara Aceh, dari Selat Malaka bagian selatan hingga perairan barat Aceh, dari Samudra Hindia barat Sumatera Utara-Aceh, dari Samudra Hindia selatan Banten-Jawa Tengah, dan dari Samudra Pasifik utara Papua Barat hingga Halmahera bagian utara.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, kecepatan angin, dan ketinggian gelombang di sekitar wilayah siklon tropis/bibit siklon tropis/sirkulasi siklonik dan di sepanjang low level jet/daerah konvergensi tersebut.

Berikut wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem Senin (28/2/2022):

Daftar wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah:

- Aceh

- Sumatera Utara

- Sumatera Barat

- Riau

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan