Minggu, 5 Oktober 2025

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini Gelombang Tinggi BMKG, Sabtu 19 Maret 2022: 2 Wilayah Perairan Capai 2,5 - 4 Meter

Peringatan dini gelombang tinggi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Sabtu, 19 Maret 2022

Penulis: Devi Rahma Syafira
Editor: Tiara Shelavie
pixabay.com/Fotoworkshop4You
Ilustrasi Gelombang Tinggi. Peringatan Dini Gelombang Tinggi BMKG, Sabtu 19 Maret 2022: 2 Wilayah Perairan Capai 2,5 - 4 Meter. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut peringatan dini gelombang tinggi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Sabtu, 19 Maret 2022.

Melalui akun Instagram @infobmkg, diinformasikan tinggi gelombang lebih dari 2,5 meter berpeluang terjadi di Perairan Utara Sabang dan Selat SUnda Bagian Selatan.

Informasi peringatan dini gelombang tinggi merupakan informasi prakiraan gelombang untuk dua hari ke depan, diperbaharui setiap ada perubahan dan sebelum masa berlakunya habis.

"Berikut update Prakiraan Tinggi Gelombang Harian Wilayah Perairan Padat Aktivitas Pelayaran tanggal 19 Maret 2022 Pukul 07.00 WIB hingga 20 Maret 2022 Pukul 07.00 WIB," tulis BMKG.

Baca juga: Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Sabtu 19 Maret 2022: Waspada Bali Hujan Lebat

Baca juga: Peringatan Dini BMKG Sabtu, 19 Maret 2022: Waspada 28 Wilayah Alami Hujan Lebat hingga Angin

Dalam narasi BMKG, pola angin di wilayah Indonesia bagian Utara umumnya bergerak dari Timur Laut - Timur dengan kecepatan angin berkisr 4-25 knot.

Sedangkan di wilayah Indonesia bagian Selatan umumnya bergerak dari Tenggara - Barat Daya dengan kecepatan angin 4-30 knot.

Tujuh wilayah perairan berpotensi mengalami gelombang tinggi mencapai 1,25 - 2,5 meter.

Sedangkan, dua wilayah perairan lainnya berpotensi mengalami gelombang tinggi 2,5 - 4 meter.

Wilayah Perairan dengan Gelombang Sedang 1,25 - 2,5 Meter

- Selat Malaka Bagian Utara

- Laut Jawa Bagian Timur

- Selat Bali Bagian Selatan

- Selat Lombok Bagian Selatan

- Laut Flores

- Perairan Utara Papua Barat

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved