Rabu, 27 Agustus 2025

Reshuffle Kabinet

Beredar Lagi Isu Reshuffle & PAN Masuk ke Kabinet, Istana: Gosip Politik Selalu Ada Jelang Rabu Pon

Wacana reshuffle kabinet kembali bergulir dalam beberapa waktu belakangan ini. Sejumlah nama menteri disorot terkait kinerjanya .

TRIBUN/HO/BIRO PERS/MUCHLIS JR
Presiden Joko Widodo melantik menteri dan wakil menteri Kabinet Indonesia Maju di Istana Negara, Jakarta, Rabu (23/12/2020). Kini beredar lagi isu reshuffle kabinet. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wacana reshuffle kabinet kembali bergulir dalam beberapa waktu belakangan ini.

Sejumlah nama menteri disorot terkait kinerjanya .

Isu masuknya PAN ke Kabinet Indonesia Maju pertama kali disuarakan oleh politisi PKB, Luqman Hakim.

Ia mengatakan bahwa Presiden Jokowi akan melakukan reshuffle pada akhir Maret 2022.

"Kabar-kabar warung kopi infonya akhir Maret ini," kata PKB Luqman Hakim kepada wartawan, Selasa (8/3/2022).

Baca juga: Dikabarkan Dapat Jatah Menteri dan Wamen, Waketum PAN: Kami Tidak Tahu Soal Reshuffle

Menurut Luqman, berdasarkan informasi yang ia terima, PAN bakal mendapatkan jatah satu kursi menteri dan satu wakil menteri (wamen).

"PAN dapat satu menteri plus satu wamen," ucap Luqman.

Namun, Luqman belum bisa memastikan plot kursi menteri yang akan didapat oleh PAN.

Ia juga belum mendapatkan informasi lengkap mengenai isu reshuffle ini.

"Tapi belum tahu pastinya kapan dan posisinya apa, masih kabar-kabar sih," ucap Wakil Ketua Komisi II DPR RI ini.

Bima Arya: Yang Saya Dengar Begitu

Sebelumnya juga diberitakan bahwa Ketua DPP Partai Amanat Nasional (PAN) Bima Arya Sugiarto membenarkan isu bahwa partainya akan mendapat jatah posisi di Kabinet Indonesia Maju pimpinan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin.

Bima bahkan menyebut bahwa PAN akan akan mendapat dua posisi, yakni 1 kursi menteri dan 1 kursi wakil menteri (Wamen).

"Informasi yang saya dengar begitu," kata pria yang juga menjabat sebagai Wali Kota Bogor itu saat dihubungi oleh TribunnewsBogor.com melalui Whatsapp, Jumat (11/3/2022) malam.

Bima menyebut bahwa internal PAN juga sudah sepakat untuk ikut menjadi bagian dari Kabiner Indonesia Maju.

Halaman
123
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan