Jumat, 15 Agustus 2025

Koalisi Partai Politik

PKB Buka Kemungkinan Koalisi dengan Partai Nasdem

Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid mengungkapkan, partainya membuka kemungkinan berkoalisi dengan Partai NasDem. 

Editor: Wahyu Aji
Tribunnews.com/ Dennis Destryawan
Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh dan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin melangsungkan pertemuan tertutup di kantor DPP Nasdem, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (9/7/2018). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ilham Rian Pratama

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Ketua Umum Bidang Pemenangan Pemilu DPP PKB Jazilul Fawaid mengungkapkan, partainya membuka kemungkinan berkoalisi dengan Partai NasDem. 

"Terbuka kemungkinan. Kalau PKB sama NasDem sekarang itu kan teman koalisi di pemerintahan."

"Kalau koalisi di dalam pemerintahan Jokowi-Ma'ruf, NasDem dengan PKB itu sudah lebih lama berkoalisi dibandingkan dengan Gerindra," kata Gus Jazil, sapaan akrabnya, kepada wartawan, Kamis (22/12/2022). 

Untuk diketahui, saat ini PKB berkoalisi dengan Partai Gerindra, yang bernaung dalam Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya.

Sebagai informasi, Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya adalah politik koalisi resmi sebagai penerus Koalisi Indonesia Maju di Indonesia.

Koalisi ini terbentuk setelah Gerindra dan PKB menyetujui perjanjian baru dalam menghadapi Pemilu 2024 mendatang.

Koalisi ini belum memutuskan capres dan cawapres.

Sementara NasDem, sudah mengusung Anies Baswedan sebagai capres.

Anies Baswedan adalah mantan Gubernur DKI Jakarta. (Profil Anies Baswedan)

Namun, cawapresnya belum ditentukan. 

"Kan enggak bisa misalkan Anies maju sendiri tanpa wakil presiden."

"Meskipun partai yang cukup 20 persen, enggak ada wapresnya kan itu tidak boleh karena yang didaftarkan ke KPU itu adalah pasangan calon presiden dan wakil presiden, bukan presiden saja," tuturnya.

Apakah ada kemungkinan, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin yang jadi cawapres bagi Anies?

Cak Imin sendiri adalah Ketua Umum PKB yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua DPR RI. (Profil Muhaimin Iskandar)

Halaman
123
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan