Piala Asia U20
Tolak Kedatangan Timnas Israel, Said Aqil: Keberpihakan Terhadap Palestina
Said Aqil menegaskan bahwa penolakan ini merupakan pembelaan dan keberpihakan terhadap rakyat Palestina.
Laporan wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Umum Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI) KH Said Aqil Siradj ikut menyuarakan penolakan terhadap timnas Israel yang akan berlaga di Piala Dunia U-20 di Indonesia.
Dirinya mengatakan banyak kiai lain yang turut menyatakan penolakan terhadap kehadiran Israel.
Al-Quran, kata Said Aqil, telah memberikan tuntutan mengenai hal tersebut.
"Saya pribadi dan banyak kiai-kiai seperti saya menolak kehadiran Israel. Itu Al-Quran, kita manusia ini apa sih. Siapa kita kok bisa lawan Al-Quran," ucap Said Aqil di Hotel Royal Kuningan, Jakarta, Sabtu (25/3/2023).
Said Aqil menegaskan bahwa penolakan ini merupakan pembelaan dan keberpihakan terhadap rakyat Palestina.
Menurut Said Aqil, Pemerintah Israel selama ini telah melakukan pembunuhan dan kejahatan terhadap rakyat Palestina.
Sehingga penolakan ini juga sebagai bentuk solidaritas terhadap rakyat Palestina.
"Kan ada yang mengatakan apa sih artinya pembelaan terhadap Palestina. Apa artinya, kita kepemihakan. Kita berpihak kepada Palestina," ucap Said Aqil.
Baca juga: Ganjar Tolak Kehadiran Timnas Israel, Pengamat: Politik dan Olahraga Harus Ditempatkan Proporsional
"Tiap hari (Israel) membunuh Palestina, setiap hari pembunuhan penembakan warga Palestina. Apa mau kita temani atau temui orang kaya gitu. Keberpihakan dong kepada Palestina," Said Aqil.
Seperti diketahui event akbar sepak bola dunia itu, Indonesia mengajukan 6 venue pertandingan diantaranya Stadion Utama Gelora Bung Karno (Jakarta), Stadion Jakabaring (Palembang), Stadion Si Jalak Harupat (Bandung), Stadion Manahan (Solo), Stadion Gelora Bung Tomo (Surabaya), dan Stadion I Wayan Dipta (Bali).
Gubernur Bali I Wayan Koster jadi salah satu pihak yang menyatakan penolakan kedatangan Timnas Israel pada Piala Dunia U-20 tahun 2023 yang berlangsung di Indonesia.
Atas penolakan ini, I Wayan Koster mengirimkan surat yang ditujukan kepada Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora). Surat tersebut berisi tentang penolakan keikutsertaan Timnas Israel di Piala Dunia U20 2023.
Piala Asia U20
| Semifinal Piala Asia U20 2025: Misi Identik Jepang & Korea Selatan Tebus Dosa Edisi Sebelumnya |
|---|
| Jadwal Semifinal Piala Asia U20: Dua Penghancur Mimpi Indonesia Tak Ikut Serta |
|---|
| Jadwal Piala Asia U20 2025 Hari Ini: Ujian Nyata Dua Negara Penghancur Mimpi Timnas Indonesia |
|---|
| Hasil Piala Asia U20 2025: Menang Dramatis, Australia dan Arab Saudi Raih Tiket ke Piala Dunia U20 |
|---|
| Tanpa Kemenangan di Piala Asia U-20 2025, Nasib Indra Sjafri di Kursi Kepelatihan Ditentukan Besok |
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.