Rabu, 20 Mei 2026

Menhan Prabowo Dikunjungi Dubes Rusia dan Beri Masukan Soal Perdamaian

Keduanya banyak membahas kerja sama kedua negara khususnya di bidang pertahanan, militer dan peningkatan kekuatan alutsista TNI

Tayang:
Penulis: Gita Irawan
Editor: Eko Sutriyanto
Roslan RAHMAN/AFP
Menteri Pertahanan Indonesia Prabowo Subianto (kanan) menghadiri KTT Dialog Shangri-La di Singapura pada 11 Juni 2022. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Gita Irawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menerima kunjungan Duta Besar (Dubes) Rusia untuk Indonesia Lyudmila Georgievna Vorobieva setelah dikunjungi Dubes Ukraina Vasyl Hamianin di kantor Kementerian Pertahanan RI Jakarta Pusat pada Senin (5/6/2023) kemarin.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, pertemuan Prabowo dan Lyudmila tersebut berlangsung pada Senin (5/6/2023) sore.

Prabowo mengatakan dalam pertemuan tersebut keduanya banyak membahas kerja sama kedua negara khususnya di bidang pertahanan, militer, dan peningkatan kekuatan alutsista TNI.

Selain itu, Prabowo berharap hubungan yang telah terjalin cukup lama antar kedua negara dapat terus berjalan dengan baik.

"Kami juga memberikan masukan masukan demi terciptanya perdamaian antara Ukraina dan Rusia," kata Prabowo yang juga mengunggah foto pertemuan tersebut di akun Instagram resminya, @prabowo pada Selasa (6/6/2023).

Dubes Ukraina Datangi Kemhan

Duta Besar (Dubes) Ukraina untuk Indonesia Vasyl Hamianin terlihat mendatangi kantor Kementerian Pertahanan (Kemhan) di Jakarta Pusat pada Senin (5/6/2023).

Kedatangan Vasyl berselang dua hari setelah Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menyampaikan lima saran untuk resolusi konflik Rusia-Ukraina pada International Institute for Strategic Studies (IISS) Shangri-La Dialogue 20th Asia Security Summit, Singapura, Sabtu (3/6/2023).

Baca juga: Tuding Rusia Ledakan Bendungan Kakhova, Zelenskyy Sebut Warganya Siap-siap Kebanjiran

Vasyl tampak keluar dari gedung kantor Kemhan didampingi oleh Kabainstrahan Kemhan RI Mayjen TNI Yudi Abrimiyanto sekira pukul 11.31 WIB.

Ia mengatakan ada sejumlah hal yang dibahas dalam pertemuannya dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto pada Senin (5/6/2023) kemarin.

Vasyl mengatakan dalam pertemuan tersebut ia menyampaikan kembali pernyataan resmi Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Ukraina Oleg Nikolenko.

"Saya menyampaikan tanggapan resmi dari Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Ukraina)," kata Vasyl ketika dihubungi Tribunnews.com pada Selasa (6/6/2023).

Sebelumnya, Nikolenko menyampaikan Indonesia merupakan negara penting di kawasan Asia Tenggara, yang tahun ini menjabat sebagai ketua ASEAN.

Tahun lalu, kata dia, Presiden Joko Widodo yang merupakan pemimpin pertama dari Asia mengunjungi Kyiv untuk melihat sendiri konsekuensi dari agresi rusia.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved