Miss Universe Indonesia Dilecehkan
Body Checking Miss Universe Indonesia Disaksikan Lawan Jenis, Ruang Terbuka hingga Finalis Diraba
Body checking para finalis Miss Universe Indonesia 2023 disebut dilakukan di ruang tak privat, disaksikan lawan jenis hingga finalis mengaku diraba.
TRIBUNNEWS.COM - Dugaan pelecehan seksual terjadi dalam ajang Miss Universe Indonesia 2023.
Dugaan itu terjadi ketika finalis difoto tanpa busana dengan dalih body checking.
Satu di antara finalis Miss Universe Indonesia, PKN, pun melaporkan beberapa orang yang bertanggung jawab dalam ajang ini.
Kuasa hukum PKN, Melissa Anggraini mengatakan, body checking para kontestan tidak ada di dalam standar operasional atau aturan Miss Universe.
Berdasarkan pengakuan korban, kata Melissa, proses body checking ini dilakukan di sebuah ballroom hotel.
Ruangan yang digunakan tersebut, kata Mellisa, tak privat bahkan ada lawan jenis dalam pengecekan itu.
Padahal menurutnya sudah seharusnya proses body checking dilakukan oleh pihak yang memiliki kapasitas dan di ruang yang privat dan tentunya tak ada lawan jenis.
Baca juga: Bawa Bukti Foto Dugaan Pelecehan, Kontestan Miss Universe Indonesia Lapor Polisi
"Dimana dia diminta untuk melepaskan busana di tempat yang sangat tidak proper tidak ada privasi sama sekali," ujar Melissa, Selasa (8/8/2023) dikutip dari youTube TvOneNews.
"Body checking harus dilakukan oleh pihak yang memiliki kapasitas, di ruangan yang privat, dan dicek oleh jenis kelamin yang sama," lanjutnya.
Melissa mengatakan, ada kekhawatiran korban bahwa foto-foto peserta Miss Universe Indonesia itu tersebar ke publik.
"Tetapi yang dilakukan di sini benar-benar sembrono."
"Tidak memikirkan privasi mereka sama sekali tidak memikirkan safety bahkan sempat difoto organ tubuhnya, ini rentan untuk disalahgunakan," ujarnya.
Melissa mengatakan, agenda body checking tidak ada dalam rundown yang seharusnya diketahui para peserta.
Para Finalis baru diberi tahu mendadak sesaat sebelum body checking itu dilakukan.
"Yang paling krusial adalah mestinya mereka menyampaikan bahwa akan ada body checking ke peserta, tetapi ini seolah-olah ditutup-tutupi," ujarnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/miss-universe-ada-dugaan-lakukan-pelecehan-seksual.jpg)