Jumat, 10 Oktober 2025

Marsda TNI Danang Hadiwibowo

Marsda TNI Danang Hadiwibowo adalah Pati TNI AU yang menjabat sebagai Kepala Pusat Keuangan (Kapusku) TNI.

Penulis: Rakli Almughni
Istimewa
(Ki-ka) Direktur Hubungan Kelembagaan BNI Sis Apik Wijayanto dan Kapusku TNI Marsekal Muda TNI Danang Hadiwibowo dalam penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) di Gedung Grha BNI, Jakarta, Kamis (25/8/2022). BNI proaktif membantu pengelolaan keuangan para prajurit Tanah Air. Di samping itu, langkah ini juga upaya BNI sebagai agen pembangunan untuk mengedukasi pengelolaan keuangan anggota unit organisasi Markas Besar TNI, sekaligus meningkatkan kesejahteraannya dalam bentuk tabungan. 

TRIBUNNEWS.COM - Marsekal Muda atau Marsda TNI Danang Hadiwibowo adalah seorang perwira tinggi (Pati) di dalam TNI Angkatan Udara (AU).

Di TNI AU, Marsda Danang diamanahkan untuk mengemban jabatan sebagai Kepala Pusat Keuangan (Kapusku) TNI.

Jenderal bintang dua ini sudah menduduki posisi sebagai Kapusku TNI sejak 2020.

Sepanjang kariernya, Danang juga pernah mengemban jabatan sebagai Kapusku Kemhan RI.

Marsda Danang Hadiwibowo lahir di Probolinggo, Jawa Timur, pada tanggal 9 Desember 1966.

Ia memiliki istri yang bernama Ny. Nori Chandrawati Try Sutrisno.

Sejumlah pendidikan militer yang pernah ditempuhnya antara lain adalah Sekkau, Seskoau, dan Sesko TNI.

Nama lengkapnya adalah Marsda TNI Danang Hadiwibowo, S.E., M.M.

Baca juga: Marsda TNI Agung Handoko

Baca juga: Marsda TNI Eding Sungkana

Perjalanan Karier

Karier Danang Hadiwibowo sudah malang melintang di dalam kemiliteran tanah air.

Berbagai jabatan strategis di institusi TNI AU sudah pernah diembannya.

Ia tercatat pernah menjabat sebagai Kaprogar Sopsau (2002), Kasibukku Subdisbukku Diskuau (2005), dan Pekas Lanud Hasanuddin (2006).

Selain itu, Danang juga sempat menduduki posisi sebagai Papekas Disku Lanud Abdulrachman Saleh (2007), Kaku Kodikau (2013—2015), dan Kaku Kohanudnas (2016—2017).

Karier jenderal asal Probolinggo ini makin cemerlang setelah didapuk sebagai Kapusku Setjen Kemhan RI pada tahun 2017.

Pada tahun 2018, ia dipercaya untuk menjadi Kapusku Kemhan RI.

Sumber: TribunnewsWiki
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved