Senin, 18 Agustus 2025

Kunjungan Paus Fransiskus

9 Kantong Parkir Disiapkan untuk Misa Akbar Paus Fransiskus Besok, Simak Rute Drop Off Bus ke GBK

Tjahyono mengimbau agar seluruh bus atau LO wajib mengikuti arahan petugas Kepolisian dan Dinas Perhubungan serta petugas lainnya.

Penulis: Reynas Abdila
Editor: Dewi Agustina
AFP/BAY ISMOYO
Paus Fransiskus (tengah, di kursi roda) disambut saat kedatangannya di Bandara Internasional Soekarno?Hatta di Jakarta pada 3 September 2024. Polri menyiapkan sembilan kantong parkir untuk bus saat pelaksanaan Misa Agung Paus Fransiskus di Gelora Bung Karno (GBK), Kamis (5/9/2024). (BAY ISMOYO / AFP) 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Reynas Abdila

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Polri menyiapkan sembilan kantong parkir untuk bus saat pelaksanaan Misa Agung Paus Fransiskus di Gelora Bung Karno (GBK), Kamis (5/9/2024).

Karo PID Divhumas Polri Brigjen Pol Tjahyono Saputro, sekaligus Kasatgas Humas Ops Tribrata Jaya 2024 mengatakan, penentuan kantong parkir dengan lokasi dari GBK dan akses keluar masuk bus disesuaikan agar tidak mengganggu pengguna jalan lainnya.

Baca juga: MRT Beroperasi Normal saat Misa Akbar Digelar di GBK Kamis Lusa

Menurutnya, sembilan kantong parkir ini disiapkan menampung 1.500 unit bus.

"Sampai dengan saat ini, Polri sudah menerima data sementara bus per keuskupan sebanyak 1.390 unit," ujar Tjahyono, Selasa (3/9/2024).

Tjahyono mengimbau agar seluruh bus atau LO wajib mengikuti arahan petugas Kepolisian dan Dinas Perhubungan serta petugas lainnya.

Ia juga meminta agar peserta misa tidak membawa kendaraan roda empat ke GBK.

"Dalam hal ini, tentu kita semuanya mengharapkan kegiatan tersebut dapat berjalan dengan aman dan lancar," pungkasnya.

Berikut sembilan titik kantong parkir beserta daya tampungnya:

  • Lokasi parkir RNI/Aldiron = 300 Bus
  • Lokasi parkir Smesco = 50 Bus
  • Lokasi parkir PPK Kemayoran (C3)= 300 Bus
  • Parkir PPK Kemayoran (C4)= 100 Bus
  • Parkir PPK Kemayoran (D10) = 150 Bus
  • Parkir Museum Purna Bhakti Pertiwi TMII = 200 Bus
  • Parkir PPD Kramat Jakarta Pusa t= 100 Bus
  • Parkir Pool Trans Jakarta/Cawang = 200 Bus
  • Parkir Pool Trans Jakarta/Kp Rambutan = 100 Bus

Baca juga: Tanpa Kemewahan, Ini Sederet Gaya Sederhana Paus Fransiskus saat Tiba di Indonesia

Polda Metro Jaya menyiapkan antar jemput jemaat misa akbar bersama Pemimpin Tertinggi Gereja Katolik dunia Paus Fransiskus di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) secara bergantian.

Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Komisaris Besar Polisi M Latif Usman menuturkan hal itu dilakukan untuk mencegah terjadinya kemacetan.

"Nanti untuk penjemputannya ini adalah kita menggunakan shift," katanya, Selasa (2/9/2024).

Mantan Dirlantas Polda Jawa Timur itu menyebut, nantinya jemaat yang pulang awal adalah yang ada di area parkir terdekat SUGBK.

Paus Fransiskus, tiba di Jakarta, Indonesia, pada hari ini, Selasa (3/9/2024).
Paus Fransiskus, tiba di Jakarta, Indonesia, pada hari ini, Selasa (3/9/2024). (Tribunnews.com)

Para jemaat akan diarahkan untuk didrop dari pintu 1 SUGBK dan keluar lewat Semanggi.

Sementara itu, rombongan jemaat yang parkir di Kemayoran akan dijemput dari Hotel Sultan.

Halaman
12
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan