Istana: Presiden Prabowo Instruksikan Berantas Aksi Premanisme
Hal itu disampaikan Hasan Nasbi enanggapi kasus pendudukan lahan negara yakni BMKG oleh salah satu Ormas GRIB Jaya.
Penulis:
Taufik Ismail
Editor:
Hasanudin Aco
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Istana Kepresidenan RI melalui Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (Presidential Communication Office/PCO), Hasan Nasbi, menegaskan bahwa pemerintah sekarang ini sedang memerangi aksi premanisme.
Baik itu yang dilakukan secara individu maupun berkelompok.
Hal itu disampaikan Hasan Nasbi menanggapi kasus pendudukan lahan negara milik BMKG oleh Ormas GRIB Jaya di Tangerang Selatan Banten.
"Yang mau diatasi oleh pemerintah itu adalah premanisme. Tindakan-tindakan premanisme. Baik premanismenya individual, berkelompok, maupun organisasi," kata Hasan di Kantor PCO, Gambir, Jakarta, Senin, (26/5/2025).
Hasan mengatakan bahwa Presiden Prabowo Subianto telah memberikan arahan kepada aparat penegak hukum untuk memberantas premanisme karena dinilai akan menghambat iklim usaha.
"Arahan Presiden adalah premanisme ini harus diatasi sesegera mungkin karena mengganggu iklim usaha," katanya.
Hasan mengatakan bahwa banyak investor yang batal menanamkan modalnya di Indonesia karena aksi premanisme.
Mereka harus mengeluarkan biaya tambahan untuk berinvestasi di Indonesia karena ulah para preman.
"Banyak sekali investor-investor yang mau masuk ke Indonesia, kemudian berpikir ulang, atau kemudian merasa kesulitan karena ada tindakan-tindakan premanisme seperti ini. Sehingga investor, pengusaha itu harus mengeluarkan biaya tambahan yang tidak diperlukan," katanya.
Aksi premanisme yang menggangu iklim usaha tersebut kata Hasan sangat kontra produktif dengan upaya pemerintah yang ingin menyederhanakan aturan atau birokrasi investasi untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi.
"Dan Presiden sudah memerintahkan aparat penegak hukum untuk melakukan kajian, tindakan sesegera mungkin supaya aksi premanisme ini bisa dihilangkan," pungkasnya.
Prabowo Terima Surat Mengharukan dari Siswa Sekolah Rakyat |
![]() |
---|
Dukung Koperasi Desa Merah Putih, BUMN Farmasi Mempermudah Akses Obat-obatan dan Layanan Kesehatan |
![]() |
---|
Presiden Prabowo Serahkan Penghargaan untuk 5 Pesantren Salafiyah Transformatif di Harlah ke-27 PKB |
![]() |
---|
Delapan Perwira Terima Anugerah Adhi Makayasa 2025 di Hadapan Presiden Prabowo |
![]() |
---|
Sosok 8 Peraih Adhi Makayasa 2025 dari Akmil hingga Akpol, 3 Perwira asal Jawa Tengah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.