PSI Gelar Pemilu Raya
Jokowi: Saya Mendukung Penuh dan Akan Bekerja Keras Untuk PSI
Jokowi mengatakan dirinya akan mendukung penuh dan bekerja keras untuk Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang kini dipimpin Kaesang Pangarep.
Penulis:
Taufik Ismail
Editor:
Adi Suhendi
TRIBUNNEWS.COM. SOLO - Presiden Ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) mengatakan dirinya akan mendukung penuh dan bekerja keras untuk Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Hal itu disampaikan Jokowi saat mengahdiri Kongres PSI di Graha Saba Buana, Solo, Jawa Tengah, Sabtu, (19/7/2025).
"Maka itu saya full mendukung PSI. Oleh sebab itu saya akan bekerja keras untuk PSI," kata Jokowi.
Awalnya Jokowi menyoroti perubahan logo PSI yang awalnya bergambar tangan dan mawar kini menjadi Gajah.
Menurut Jokowi Gajah merupakan lambang ilmu pengetahuan.
Baca juga: Perjalanan Politik Singkat Kaesang: Pimpin PSI di Usia 28, Kini Jadi Ketum Lagi Periode 2025-2029
"Artinya PSI adalah partai cerdas. Anggotanya kader yang cerdas," katanya
Selain itu, kata Jokowi, Gajah juga melambangkan ilmu pengetahuan dan juga kebijakan.
Gajah merupakan simbol kekuatan.
Baca juga: Respons Jokowi Dikabarkan Jadi Dewan Pembina PSI, Akui Belum Ada Pembicaraan Jelang Kongres di Solo
"Gajah juga melambangkan setau saya selain ilmu pengetahuan juga kebijakan
Tapi yang paling penting gajah itu kuat dan besar," katanya.
Jokowi berpesan kepada Kaesang Pangarep yang baru saja terpilih menjadi Ketua Umum PSI untuk segera merampungkan struktur kepengurusan partai mulai dari pusat hingga daerah.
"Agar yang namanya struktur partai itu segera diselesaikan. Baik itu di DPW baik itu di DPD sampai ke tingkat desa. Kalau mesin itu ada menggerakkan jauh lebih mudah. Kalau mesin tidak ada bagaimana menggerakkan," pungkasnya.
Sejak awal PSI didirikan pada 16 November 2024, PSI mendukung Jokowi.
Dari mulai Jokowi bertarung dalam Pilpres 2014 hingga Pilpres 2019.
Dukungan PSI pun berlanjut di 2024, saat putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka bertarung dalam Pilpres 2024 mendampingi Prabowo Subianto.
Sejumlah kader PSI saat ini banyak yang duduk di pemerintahan di antaranya Raja Juli Antoni dan Giring Ganesha.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.