Sekjen Demokrat Ungkap Kondisi Terkini SBY: Sudah Sehat dan Pulang ke Cikeas
Berikut kabar terkini Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), yang sempat menjalani perawatan di RSPAD Gatot Subroto.
Penulis:
Chaerul Umam
Editor:
Wahyu Aji
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrat Herman Khaeron, mengungkap kabar mengenai kondisi kesehatan terkini Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), yang sempat mengalami kelelahan dan menjalani perawatan di RSPAD Gatot Subroto.
Saat ini, SBY telah pulih dan kembali ke kediamannya di Cikeas, Bogor, Jawa Barat.
“Alhamdulillah, Pak SBY sudah kembali ke Cikeas dan saya berkesempatan dua hari lalu menjenguk beliau di Sabtu malam. Sempat menjenguk dan beliau sudah segar, sudah sehat, dan tinggal bagaimana memulihkan seperti aktivitas sedia kala,” kata Herman kepada wartawan, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (22/7/2025).
Menurut Herman, kelelahan yang dialami SBY disebabkan oleh rangkaian kegiatan yang cukup padat dalam beberapa waktu terakhir.
Salah satu aktivitas yang menyita energi SBY adalah peluncuran lagu bertajuk Save Our World, sebuah proyek musik yang melibatkan banyak penyanyi dan artis nasional.
“Dan memang ini karena aktivitas yang begitu panjang. Beliau merilis lagu Save Our World, kemudian persiapannya panjang karena melibatkan banyak penyanyi, banyak artis,” ujar Wakil Ketua BAKN DPR RI itu.
Setelah peluncuran lagu tersebut, SBY juga melakukan perjalanan darat ke Pacitan untuk mengisi materi retret selama tiga hari.
Tak lama setelah kembali ke Jakarta, SBY kemudian terbang ke Kuala Lumpur, Malaysia, untuk mengisi materi di sekolah kepemimpinan di Malaysia.
“Setelah itu kemudian jalan darat ke Pacitan, retret tiga hari di sana dengan berbagai kegiatannya. Kemudian kembali ke Jakarta, mengisi materi di Malaysia, Kuala Lumpur, mengisi materi untuk sekolah Lemhannas di sana, jadi Lemhannas-nya Malaysia,” ujarnya.
Selain mengisi materi, SBY juga mengikuti sejumlah kegiatan lain selama berada di Negeri Jiran.
“Di sana juga ada jamuan makan dan sebagainya, kemudian ya memang kelelahan,” tambah Herman.
Akibat padatnya agenda tersebut, SBY sempat dirawat untuk memulihkan kondisi.
Namun kini kesehatannya telah pulih sepenuhnya dan ia sudah kembali ke kediamannya.
“Sehingga harus dirawat dan tentu Alhamdulillah kesehatannya sudah pulih dan sekarang sudah di Cikeas,” ujar Herman.
SBY juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada masyarakat Indonesia yang telah mendoakan kesembuhannya selama masa pemulihan.
Megawati Absen Hadiri HUT ke-80 RI di Istana, Luhut dan Nusron Singgung Pentingnya Kekompakan |
![]() |
---|
HUT ke-80 RI: Prabowo Terima Ucapan Selamat dari SBY hingga Try Sutrisno |
![]() |
---|
SBY dan Jokowi Hadiri Upacara HUT ke-80 RI di Istana, Megawati Absen |
![]() |
---|
Prabowo Singgung Beking Tambang Ilegal, Yusril: Keinginan Beliau Tegakkan Hukum Tanpa Pandang Bulu |
![]() |
---|
Dua Jempol Jokowi dan Gestur Hormat Prabowo Setelah Sidang Tahunan MPR Rampung |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.