Menko Muhaimin Orkestrasi Ribuan Rektor untuk Majukan Sains dan Teknologi, Dukung Visi Prabowo
Menko Muhaimin mengajak ribuan rektor perguruan tinggi bersinergi mendukung visi Presiden Prabowo memajukan sains dan teknologi Indonesia
TRIBUNNEWS.COM - Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) A. Muhaimin Iskandar (Cak Imin) siap mendukung upaya Presiden Prabowo Subianto dalam mengejar ketertinggalan Indonesia di bidang sains dan teknologi demi mengentaskan kemiskinan.
Dukungan dilakukan dengan mengorkestrasi ribuan rektor yang tergabung dalam Forum Rektor Indonesia dan Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia. Ribuan rektor itu mendeklarasikan siap berperan aktif mendukung program prioritas presiden. Adapun, deklarasi tersebut dilakukan para rektor di depan Menko Muhaimin di Universitas Negeri Surabaya, Kamis (14/8/2025).
"Saya tidak akan diam. Ribuan rektor perguruan tinggi yang telah menyatakan siap berperan aktif mendukung program Presiden akan saya orkestrasikan untuk mengejar ketertinggalan di bidang sains dan teknologi," ungkap Menko Muhaimin dalam keterangan tertulis, Jumat (15/08/2025).
Baca juga: Cak Imin soal Fenomena Sound Horeg: Boleh Diteruskan Asal Tak Ganggu Kesehatan
Menko Muhaimin menuturkan, percepatan pelibatan akademisi penting untuk membantu pemerintah dalam mengejar ketertinggalan di bidang sains dan teknologi sesuai arahan Presiden. Dari pelibatan kampus-kampus untuk berperan aktif membantu program Sekolah Rakyat hingga membantu pemerataan akses pendidikan di pelosok.
"Kolaborasi dengan perguruan tinggi menjadi kata kunci agar ketertinggalan di bidang sains dan teknologi dapat diatasi. Riset dan pengetahuan yang dihasilkan perguruan tinggi harus mampu membantu pemerintah menjawab permasalahan masyarakat. Utamanya masalah pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat," jelas Menko Muhaimin.
Adapun, Presiden Prabowo Subianto sebelumnya menyatakan bahwa pemerintah tengah berupaya mengejar ketertinggalan di bidang sains dan teknologi.
Presiden Prabowo Subianto mengatakan sejumlah upaya yang dilakukan untuk mengejar ketertinggalan tersebut adalah merenovasi ribuan sekolah hingga meningkatkan kuota beasiswa mahasiswa kedokteran.
Hal tersebut disampaikan saat berpidato dalam Sidang Tahunan MPR, DPR, dan DPD di Kompleks Parlemen, Jumat (15/8/2025).
Baca juga: Menko PM Cak Imin: Kurikulum Sekolah Rakyat Maksimalkan Potensi Murid
Pendaftaran Beasiswa Santri BAZNAS 2025 Dibuka Hari Ini, Bantuan Dana Rp4 Juta per Santri |
![]() |
---|
Rektor UTB: Kampus Harus Jadi Pusat Inovasi yang Relevan terhadap Tantangan Zaman |
![]() |
---|
Raffi Ahmad Dukung Pengembangan Teknososiopreneur di Perguruan Tinggi |
![]() |
---|
Prediksi Lulus PTN Tinggal Klik! Ini Software yang Dipakai Ribuan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.