Menko PM Cak Imin: Kurikulum Sekolah Rakyat Maksimalkan Potensi Murid
Cak Imin menjelaksan kurikulum itu digunakan agar Sekolah Rakyat dapat memanfaatkan setiap potensi yang dimiliki murid.
Penulis:
Fahdi Fahlevi
Editor:
Malvyandie Haryadi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar mengatakan kurikulum yang digunakan Sekolah Rakyat berbasis kebutuhan, minat, dan bakat yang dimiliki oleh setiap murid.
Cak Imin menjelaksan kurikulum itu digunakan agar Sekolah Rakyat dapat memanfaatkan setiap potensi yang dimiliki murid.
"Bahwa sekolah rakyat ini memiliki konsep multi-entry dan multi-exit. Artinya semua anak didik apapun latar belakangnya agar didukung untuk mengeksplorasi, berekspresi sesuai dengan minat dan bakatnya,” kata Cak Imin dalam keterangan tertulis, Selasa (15/7/2025).
Dirinya memastikan pemberian materi pembelajaran yang akan diberikan kepada murid Sekolah Rakyat akan bervariasi.
“Mereka yang berminat menjadi scientist tentu akan didorong penguatan dan terus kebebasan eksperimennya,” ujarnya.
“Mereka yang berminat menjadi pengusaha harus diberikan kemampuan, wawasan, pelatihan mental entrepreneurship,” sambungnya.
Tak hanya itu, Cak Imin menjelaskan pemetaan bakat (talent mapping) murid juga dilakukan pada awal mula murid memasuki Sekolah Rakyat.
Pemetaan bakat itu, kata Cak Imin, guna mendeteksi peluang yang dapat dimanfaatkan para murid di masa depan sesuai kemampuan mereka.
“Peta masa depan itu penting karena anak-anak mengerti potensi dirinya dan peluang-peluangnya,” tutur dia.
Di sisi lain, Menko PM Muhaimin menegaskan keberhasilan Sekolah Rakyat penting demi menyukseskan upaya pengentasan kemiskinan sesuai amanat Presiden Prabowo Subianto dalam Inpres 8/2025.
Cak Imin: Setiap Rupiah APBN Harus Berdampak pada Pemberdayaan Masyarakat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Halaman 65: Praktik Musyawarah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Halaman 42: Ayo, Bercerita |
![]() |
---|
40 Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Cak Imin Minta Pekerja UMKM Juga Dapat Diskon 50 Persen Iuran BPJS Ketenagakerjaan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.