Kamis, 4 September 2025

Seputar Polri

Empat Tahun Bripka Zulhamsyah Putra Menyisir Warga lewat Razia Perut Lapar

Jika biasanya polisi menggelar razia untuk menertibkan masyarakat, Bripka Zulhamsyah Putra justru menggelar 'Razia Perut Lapar (RPL)'.

Editor: Content Writer
Tribunbatam.id/Istimewa
AKSI SOSIAL - Bripka Zulhamsyah Putra saat menggelar 'Razia Peru Lapar' dengan membagikan makanan gratis di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Ganet, Tanjungpinang, belum lama ini. 

TRIBUNNEWS.COM - Jika biasanya polisi menggelar razia untuk menertibkan masyarakat, Bripka Zulhamsyah Putra justru menggelar 'Razia Perut Lapar (RPL)' . 

Bukan surat tilang atau senjata api yang ia bawa, melainkan makanan bergizi dan sembako untuk warga setempat. Aksi sosialnya ini telah berlangsung selama empat tahun dan menjangkau pelosok-pelosok Kota Tanjungpinang.

Terbaru, Bripka Zulhamsyah menggelar RPL di Kepulauan Riau tepatnya di sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Punggur, Batam.

Berkolaborasi dengan Tim Subbid Multimedia Bidhumas Polda Kepri, Bripka Zulhamsyah membagikan ratusan paket makanan bergizi, buku pelajaran, mainan, dan sembako kepada puluhan warga di TPA Punggur.

"Alhamdulillah, ini pertama kalinya Kota Batam kami ‘razia’. Tentunya razia yang digelar bersifat menyenangkan. Saya melakukannya di sela-sela istirahat setelah ujian seleksi Sekolah Inspektur Polisi (SIP),” kata Bripka Zulhamsyah Putra dalam rilis Tribrata News, Jumat (14/2/2025).

Baca juga: Bripka Bayu Aryanto: Polisi Perawat yang Mengabdi lewat Layanan Kesehatan

Zulhamsyah bukanlah polisi biasa. Ia dibesarkan oleh seorang ibu tunanetra yang mengajarkannya untuk peka terhadap penderitaan orang lain.

Sebelum wafat pada September 2024, Ibunya memberikan pesan terakhir yang hingga kini menjadi motivasi bagi Bripka Zulhamsya. 

“Tetaplah berbuat baik, Nak. Jika ibu sudah tiada, tetaplah membantu mereka yang kelaparan. Kebaikanmu akan menolongmu di dunia dan akhirat," paparnya.

Salah satu penerima bantuan, seorang ibu yang enggan menyebutkan namanya, mengaku terharu.

“Kami senang kalau ada razia seperti ini. Polisi datang ke tempat seperti ini, berbagi makanan bergizi untuk kami yang mencari nafkah di sini. Semoga ada lebih banyak polisi seperti Bapak ini,” ujarnya dengan mata berkaca-kaca.

Kegiatan RPL ini pun mendapat apresiasi luas. Gubernur Kepulauan Riau, Kapolda Kepri, Anggota DPR RI, Lembaga Adat Melayu Kepri, Baznas, hingga tokoh lintas agama mengakui dampak positifnya. Bagi Zulhamsyah, penghargaan itu bukan tujuan utama.

“Alhamdulillah, RPL dicintai semua lapisan masyarakat. Ini juga bagian dari arahan Bapak Kapolda Kepri, Irjen. Pol. Asep Safrudin, dan Kapolresta Tanjungpinang, Kombes Pol Hamam Wahyudi, untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis dari pemerintah,” ungkapnya.

Baca juga: Melayani dengan Hati, Bripka Hery Dedikasikan Diri untuk Warga Terpinggirkan

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan