Jumat, 7 November 2025

Koordinator Orkestra Unhan Ungkap Anggota DPR Spontan Joget Saat Dengar Lagu di Sidang Tahunan

Suwarko menilai para anggota DPR RI berjoget secara spontan lantaran mendengar lantunan lagu yang dimainkan oleh para mahasiswa Unhan.

Tribunnews.com/Rizki Sandi Saputra
SIDANG MKD - Koordinator Orkestra Simfoni Praditya Wiratama Universitas Pertahanan (Unhan) Letkol TNI Suwarko dihadirkan dalam sidang Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI atas penetapan nonaktif lima anggota DPR RI, di Ruang Sidang MKD, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (3/11/2025). Suwarko menjelaskan soal awal mula para anggota DPR RI berjoget di saat sidang tahunan MPR/DPR/DPD RI, 15 Agustus lalu. 

Ringkasan Berita:
  • Sidang perdana Anggota DPR oleh MKD DPR dilakukan hari ini terhadap Sahroni cs
  • Dalam sidang dihadirkan sejumlah saksi antara lain Koordinator Orkestra Unhan
  • Joget Anggota DPR beberapa waktu lalu saat menghadiri sidang tahunan jadi pokok persoalan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Koordinator Orkestra Simfoni Praditya Wiratama Universitas Pertahanan (Unhan) Letkol TNI Suwarko memberikan penjelasan awal mula kenapa para Anggota DPR RI berjoget di sidang tahunan MPR/DPR/DPD RI pada 15 Agustus 2025 lalu.

Suwarko menilai para anggota DPR RI berjoget secara spontan lantaran mendengar lantunan lagu yang dimainkan oleh para mahasiswa Unhan.

Pernyataan itu disampaikan Suwarko saat dihadirkan sebagai saksi dalam sidang Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI terhadap lima anggota DPR RI Nonaktif.

Mulanya, Suwarko menjelaskan kalau pihaknya memang diundang untuk mengisi acara dalam sidang tahunan yang turut dihadiri oleh Presiden RI Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka di Gedung Kura-Kura, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (15/8/2025).

"Pada saat masa sidang itu ada waktu rehat kurang lebih 5 menit terus kami sesuai arahan dari panitia untuk memainkan lagu secara medley lagunya yang pertama kami sampaikan adalah Sajojo. Setelah lagu itu langsung Gemu Fa Mi Re," kata Suwarko dalam ruang sidang MKD DPR, Senin (3/11/2025).

Kata Suwarko, mendengar lagu yang diracik dengan nada bergembira tersebut membuat beberapa Anggota DPR RI sontak berdiri dan berjoget.

Kondisi tersebut yang akhirnya tersiar di media sosial lantaran para Anggota DPR dinilai tidak merasakan apa penderitaan rakyat yang hidupnya makin sulit.

Akan tetapi, kata Suwarko, momen joget-joget itu terjadi secara spontan dan tidak terencana.

"Siap, saat itu setelah ada aba-aba setelah dari Ibu Puan (Ketua DPR) memberikan kesempatan kami tampil langsung kami mainkan sesuai itu, secara spontan kami lihat secara spontan itu karena menurut kami lagunya rancak, gembira, karena kita juga menyambut persiapan menyambut hari kemerdekaan secara spontan yang kami lihat itu peserta sidang, dan orang bukan hanya peserta sidang yang ada di situ hampir semuanya lebih banyak yang joget, merespons," ucap Suwarko.

Meski begitu, menurut dia, momen tersebut justru menjadi booster atau semangat pihaknya sebagai pengisi acara.

Pasalnya, Suwarko menilai musik yang dimainkan oleh para mahasiswa dari Unhan berhasil membuat peserta sidang tahunan saat itu bergembira.

"Kami merasa senang bapak, merasa senang merasa dihargai karena lagu yang kita tampilkan yang sudah kita persiapkan kurang lebih selama satu bulan itu ternyata dengan adanya mereka yang lansung berdiri joget dan bernyanyi," beber Suwarko.

Dia bahkan menyebut, respons anggota DPR RI yang berjoget ria di ruang sidang tahunan dan dihadapan Presiden RI Prabowo Subianto itu merupakan hal yang positif.

Sebab pengisi acara seperti mahasiswa Unhan merasa dihargai penampilannya dengan adanya respons tersebut dari anggota DPR RI.

"Ya bagi kami itu respons yang positif dan menggembirakan kami, karena apa yang kami tampilkan itu mendapat respon yang sangat bagus," tandas dia.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved