Ijazah Jokowi
Roy Suryo Cs Masih Ingin Uji Forensik Independen Ijazah Jokowi
Roy Suryo mengatakan foto ijazah Jokowi yang disebutkan berusia 40 tahun itu tampak aneh karena masih sangat bagus dan tajam, seperti cetakan baru.
Ringkasan Berita:
- Roy Suryo cs masih tidak percaya dan tetap yakin bahwa ijazah Jokowi itu palsu, meski Polda Metro Jaya sudah tunjukkan ijazah asli Jokowi
- Roy Suryo mengatakan foto ijazah yang disebutkan sudah berusia 40 tahun itu tampak aneh karena masih sangat bagus
- Ketajaman foto ijazah yang diperlihatkan dinilai justru menunjukkan indikasi cetakan baru, bukan dokumen lawas
TRIBUNNEWS.COM - Roy Suryo dan rekan-rekannya atau cum sociis (cs), tersangka kasus tudingan ijazah palsu Presiden RI ke-7 Joko Widodo (Jokowi), meminta pengajuan uji laboratorium forensik independen terhadap ijazah Jokowi ke dua institusi dalam negeri sebagai pembanding hasil uji laboratorium forensik dari pihak kepolisian.
Alasan Roy Suryo cs mengajukan permintaan tersebut karena belum merasa puas dengan hasil gelar perkara khusus yang telah dilakukan beberapa waktu lalu, padahal mereka sudah melihat ijazah asli Jokowi yang ditunjukkan oleh Polda Metro Jaya.
Namun, Roy Suryo cs masih tidak percaya dan tetap yakin bahwa ijazah Jokowi itu palsu.
Maka dari itu, Kuasa hukum Roy Suryo mengusulkan ke Polda Metro Jaya untuk menguji keaslian ijazah Jokowi melalui lembaga Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) atau Laboratorium Forensik (Labfor) Universitas Indonesia (UI).
"Untuk menghilangkan praduga ada intervensi kekuasaan atau apapun agar kelak hasilnya kredibel dan akuntabel, diakui para pihak, maka kami telah menyiapkan surat yang isinya permintaan untuk melakukan uji labfor independen," kata kuasa hukum Roy Suryo cs, Ahmad Khozinudin, di Mapolda Metro Jaya, Senin (22/12/2025).
Roy pun menjelaskan alasan pihaknya yang masih meminta ada uji laboratorium independen terhadap ijazah Jokowi tersebut, padahal Polda Metro Jaya sudah menunjukkan ijazah yang asli.
Menurut Roy, alasan pengajuan itu karena foto yang ada pada ijazah Jokowi dianggap janggal.
Di mana, kata Roy, foto ijazah yang disebutkan sudah berusia 40 tahun itu tampak aneh karena masih sangat bagus.
"Ketika gelar perkara khusus 15 Desember yang lalu, begitu lihat ijazah seperti ini ya, begitu lihat fotonya, waduh langsung itu bisa jadi bab baru dalam buku baru lagi itu sebenarnya," katanya, dikutip dari YouTube Kompas TV, Selasa (23/12/2025).
"Foto ini sangat-sangat tidak pas atau sangat tidak tepat kalau dikatakan dia sudah berusia 40 tahun lebih, sangat tajam, sangat kontras," sambungnya.
Roy pun menegaskan bahwa keyakinannya itu bukan tanpa dasar karena dia mengklaim bahwa dirinya mempunyai pengalaman personal fotografi sejak lama.
"Sekali lagi saya harus bilang, saya pernah bilang saya itu bukan orang yang baru motret kemarin sore. Sejak tahun 1977 saya itu sudah pegang kamera, 1977 loh saya SD itu sudah pegang kamera.
Baca juga: Polisi Persilakan Roy Suryo Cs Ajukan Praperadilan, Refly Harun: Bisa Jadi Jebakan Batman
"Kemudian SMP saya sudah pegang kamar gelap (fotografi). Jadi kita terbiasa melakukan enlarger (Alat manual untuk cetak dari negatif film) dan lain sebagainya," paparnya.
Sebelumnya, Roy juga telah menjelaskan bahwa foto Jokowi di ijazah yang ditunjukkan itu sesuatu yang ia anggap mustahil untuk cetakan foto mahasiswa era 1980-an di Yogyakarta, karena sampai saat ini masih sangat tajam, kontras, dan bersih.
“Kalau foto itu dicetak 40 tahun lalu, dengan teknologi dan bahan kimia saat itu, sangat tidak mungkin kondisinya setajam ini. Biasanya 10–20 tahun saja sudah blur, membiru, atau memudar,” tegasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/kejangggalannnnn-roy-suryo.jpg)