Minggu, 3 Mei 2026

natal 2025

Refleksi Perayaan Natal, Said Abdullah Ajak Semua Umat Beragama Tumbuhkan Kepedulian Sosial

Ketua DPP PDIP Said Abdullah mengajak semua pihak antar umat beragama untuk menumbuhkan kepedulian sosial.

Tayang:
Penulis: Danang Triatmojo
Editor: Wahyu Aji
HO/IST
NATAL 2025 - Ketua DPP PDI Perjuangan, Said Abdullah. Said mengajak semua pihak antar umat beragama untuk menumbuhkan kepedulian sosial dan sikap saling menyayangi dalam momen perayaan Hari Natal tahun ini.  
Ringkasan Berita:
  • Said Abdullah ajak umat beragama tumbuhkan kepedulian sosial demi perdamaian.
  • Perbedaan harus dilihat sebagai kekayaan untuk hadapi krisis ekologis dan ancaman global.
  • Ia mendorong umat Muslim meneladani Islam kosmopolitan yang diajarkan Gus Dur.

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua DPP PDI Perjuangan, Said Abdullah mengajak semua pihak antar umat beragama untuk menumbuhkan kepedulian sosial dan sikap saling menyayangi dalam momen perayaan Hari Natal tahun ini. 

Ia mengira dunia akan jauh lebih damai jika semua umat beragama sama - sama saling peduli, serta para pemimpin negara dapat mengendurkan persaingan kekuasaan. 

"Dunia akan lebih damai, bila kita semua, antar umat beragama saling menyayangi. Para pemimpin negara bisa bekerja sama, mengendurkan persaingan kuasa," kata Said kepada wartawan, Kamis (25/12/2025).

Ia menyatakan, keyakinan personal tidak boleh menghalangi hubungan sosial. Sebab menurutnya dewasa ini perbedaan keyakinan bukan lagi dinding pemisah, tapi seyogianya dilihat sebagai keberagaman yang kaya. 

Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI ini memandang kepedulian sosial dan rasa saling menyayangi lintas agama akan menjadi modal dalam menghadapi tantangan ruang hidup ekologis yang makin merosot, persaingan pesenjataan, hingga blok militer yang mengancam eksistensi umat manusia.

"Sikap seperti ini penting untuk kita tumbuhkan, sebab menghadapi ruang hidup ekologis yang makin merosot, persaingan persenjataan, perdagangan, dan blok militer yang malah mengancam eksistensi umat manusia," katanya.

Sebagai seorang muslim, Said turut mengajak sesama umat untuk menumbuhkan Islam kosmopolitan, yang memahami secara universal, toleran, terbuka dan menjunjung tinggi kemanusiaan sebagaimana yang diteladankan oleh almarhum Abdurrahman Wahid alias Gus Dur.

"Beliau bisa bergaul dan bekerjasama dengan asik, tidak hanya sesama muslim, malah menerobos dinding rumah ibadah, beliau bisa berteman mesra dan bekerja sama dengan para romo, pastur, bante, dan bedande, bahkan tokoh tokoh keyakinan lokal," ungkapnya.

Sementara pada momen perayaan Natal ini, Said mengajak semua pihak untuk sama - sama merawat kisah tentang kelahiran Isa atau Yesus, dan menjahit hubungan sesama manusia secara lebih utuh.

Baca juga: Said Abdullah: Suksesi Serentak PDI Perjuangan Se-Jatim di Forum Konferda

"Kita perlukan semangat Natal sebagai tanda untuk mengingat kebesaran Allah SWT. Pada saat yang sama kita perlu merawat kisah natal, tentang kelahiran Isa, dimensi untuk menerobos ruang dan waktu, menjahit kita semua lebih utuh sebagai sesama manusia yang perlu terus bisa menjadi rahmah bagi sekalian alam," pungkas Said.

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved